樱花作文
清明节前后的这段时间,是春天里最美的日子了。因为有许多种美丽娇艳的花儿都争相开放,尽情地展示出它们的风姿。樱花虽没有梅花的坚韧,没有牡丹的华贵,也没有迎春花的调皮、活泼,但它却是最值得我难忘、留恋的花。
听说红梅公园的樱花开了,我立马去了红梅公园的樱花林,尽情地欣赏樱花。洁白的樱花竞相开放,常引来许多蜜蜂来采蜜。远远望去,樱花树上都是一簇簇盛开着的樱花,好似汉白玉瓷,通体洁白。近看,淡黄的花蕊在花瓣的映衬下格外引人注目,洁白的花瓣层层叠叠,好像一位花季少女,笑盈盈的,十分可爱。摸上去,柔柔的、滑滑的、嫩嫩的,又好像一只婴儿的小手。凑上去闻,一开始觉得似乎没有香味,但慢慢地,我闻到一股沁人心脾的清香。那香味如果不仔细闻还真闻不到。那香味虽很淡,但却能让人永远记住。
公园樱花有两种颜色:白色和粉色。白色的樱花像霜花,像透明的玉屑,像水洗过的胭脂。但我觉得更像一位冰清玉洁的白衣天使,处处带有一丝温柔。粉色的樱花娇嫩可爱,让人想到了害羞的小姑娘的羞颜,给人犹抱琵琶半遮面的遐思。两种不同颜色的樱花给人以视觉的美感,我不禁感叹道:“这是一种多么缤纷、烂漫的美啊!”
樱花开花有早有迟,在同一棵树上,能看到花开的各种形态。有的含苞待放,如同一个害羞的小姑娘。有的刚开始绽放,里面的花蕊清晰可见。有的正在怒放,洁白柔嫩的天真无邪的笑脸,惹人喜爱。碧绿的树叶脉络清清楚楚,有了绿叶的呵护,花瓣也显得更加娇艳了。
樱花,代表着热烈、纯洁。它总是无拘无束地开放,再悄然入土。樱花的美,是轰轰烈烈、张扬自在的美,但同时也是一种静谧安然的美。樱花的生命短暂而有意义,它需要在两周内诠释生命的壮美。它是一种生命之花,在短时间内尽情地展示自己的风姿。它的灵魂,它的气度,既体现着谦谦君子的大度,又饱含花季少女的妩媚;既有英勇善战的大将军的气魄,又带古稀老者的善解人意。
凋落的花瓣在微风中翩翩起舞。在生命的最后一刻,它依然愿把最美的自己展现在人们的眼前。沐浴在花海中,我闻着清香,渐渐沉醉其中……