今天语文课时,徐老师走进教室,对我们神秘地笑了笑,然后拿出一叠白色纸片。这举动让我们一头雾水,难道是徐老师跟刘谦学了几招,想给我们表演魔术?
只见徐老师举起白纸片,大声宣布:“这节课,我们一起来做个游戏吧!”-听说做“游戏”,同学们个个兴高采烈。老师选出8位男生,发给每人一张写着不同数字的纸片。每张纸片代表不同面值的钞票。老师又交代8位男生相互间要保密。接着,老师飞快地在黑板上写下一个金额数“1.85元”要8位同学互相拼凑,凑到了黑板上写的金额数的就是优胜者。
那8位同学立刻始拼凑,他们一会朝东,一会朝西,就像受了惊的兔子。他们每人手拿纸片不知所措,急得满头大汗,惹得同学们一阵哄笑。在这关健时刻,赵宸锋举起手里的“钞票”大声叫道:“我有5毛!接着就有一个同学挤到他面前,嚷着“我有3毛!不一会儿,1毛”跌跌撞撞从人群钻了出来,“2毛”也来了。正当他们的脑袋凑在一起慌乱地计算数字的时候,徐老师突然大声宣布:“时间到!”教室里一片叹息声,8位同学个个耷拉了脑袋。
第二轮游戏开始了,我们全班人马都上场了经过第一轮游戏,大家变得有经验了。只要是老师黑板上的数字一出现,马上就有一个人带头报数,这样数字很快就拼齐了。一旦拼齐数字,教室里就会发出一阵欢呼。同学们欢呼声是一阵接着一阵,老师的笑脸上也写满了得意和欣慰。
大家兴致正浓的时候,不解人意的下课铃声响了。徐老师在黑板上写下了一行字:“这场游戏带给我们什么启示?”“学会合作!”“做事要果断、冷静”同学们个个抢着发言。
徐老师边收拾她的”道具”,边笑着说:“请书面汇报!”