像猴子的我作文
小猴子皮皮十分顽皮,不好好学习。他想:现在的社会,不学习,做生意照样能赚大钱。爸爸妈妈和老师总是教育他要勤奋些。他听烦了,干脆逃学了。
这一天,他在集市上东游西逛,发现小猪和小羊他们开的店人来人往,生意十分红火。他想:我何不也开一家店,多赚一些钱,让爸爸妈妈对我刮目相看?
说干就干,第二天,小猴就开起了一家蔬菜店。街里邻居们看见了,说:“小毛孩儿开店,多有勇气呀!我们大伙儿得多支持他。”这样一来,小猴店里的生意还真不错。
瞧,小猴皮皮店里的蔬菜品种真多:新上市的毛豆3元一斤,红彤彤的西红柿才8角钱一斤,还有长长的豇豆,紫晶晶的茄子……每一样都价廉物美,令顾客十分满意。
可是,大伙在结账时却对小猴产生了极大的不满:羊婶婶买了6斤毛豆,小猴要收她21元,还理直气壮地告诉羊婶婶说:“三六二十一嘛!”熊太太买了2斤西红柿和1斤茄子,应付3元6角,小猴却只收了他2元6角……顾客们拎着蔬菜往回走的时候议论纷纷:“皮皮真傻,根本不会算账,谁还敢来买他的东西呀!”果然,第二天,皮皮店里就冷冷清清的了,再过几天,干脆就没了生意。
皮皮开始盘算起来:这是什么原因呢?难道是我的店面不新,大家不愿光顾吗?嗯,一定是这样。想到这里,他马上动手把店里粉刷一新,还给每一种商品做了个漂亮的牌子。皮皮的店重新开张了,大家因为好奇又来到他的店里。店里的环境是不错,可是大家看到那些商品牌都哈哈大笑。瞧,他把青菜写成了“青采”,把茄子写成了“瘸子”,把大葱写成了“大匆”……真是笑话百出。
好心的狗奶奶对皮皮说:“皮皮呀,你数学没学好,算账算不过来;语文没学好,净写错别字。这样是做不好生意的,还是趁着年轻好好上学。”小猴红着脸点点头。
现在呀,皮皮可热爱学习了,已经成了学校里的“三好生”。他知道,没有文化知识,什么事也做不好。