长精神作文
1981年中国女排获得世界杯冠军,成为中国在三大球首个获得世界冠军的队伍,迄今为止,中国女排依旧是三大球惟一拥有过世界冠军头衔的队伍,这支承载光荣和梦想的队伍,成为世界上第一个五连冠队伍,又在2003年和2004年两度夺冠,共七度成为世界冠军。多么耀眼的成绩单啊!
然而这份荣耀却在那年戛然而止,在过去的.11年里,中国女排有过世界排名仅列第十的难堪低谷,也经历过亚锦赛第四的最差战绩;在过去的11年里,我们体会着从甜蜜到苦涩的滋味,很多人在焦虑中等待希望;在过去的11年里,随着人们心态一起改变的,既有队员的面孔,也有教练的面孔,还有已经消减的斗志。所以,对于国人而言,现在这支年轻的女排夺冠堪称惊喜。
人们常说,失败是成功之母。但我以为,在体育赛事中,获胜才是成功之母。因为,如果一直失败,队伍就会失去信心,而没有信心也就很难正常发挥实力。这一点在国足身上就可以体现。国足先前可以输泰国,现在可以平中国香港,球迷都已经懒得炮轰了。而去年,女排夺得世锦赛亚军的时候,人们就看到了希望。因为,在比赛中,女排姑娘展现出了在逆境中翻盘的能力。
值得一提的是,20年前带领中国女排走出低谷的就是现任中国女排主教练的郎平。显然,如何让1+1大于2,如何排兵布阵,都需要一个神奇的教练。2年前,在中国女排处在寒冬的时候,郎平再次挺身而出,凝聚人心。面对今天的胜利,我们该给郎指导掌声。
当然,夺冠并不意味着现今女排的问题已经解决。在荣耀之后,我们还应保持冷静,继续前行。毕竟,我们曾经有过纵横四海的辉煌,也有失去方向的迷茫期。就目前来看,如何将女排队伍的人才培养机制激活仍是一道难题。只有这道题答好了,中国女排笑傲天涯的希望才能不断延续,当然这同样离不开女排精神。
女排精神是激励,更是鼓励,而且也是拼搏,是体育精神的最好缩影,女排精神应该是中国女排的黄金时期出现的精神,同样也是郎平的黄金时期时期才有了精神,中国女排需要黄金时期,更需要一种精神,也需要一位好的教练,更需要一个团队精神强,敢打敢拼的女排,而且这是女排精神的重现。
中国女排用事实证明,女排精神不是矫情的说辞,而是用冠军写就的永恒情结。女排精神一直存在!