法国雨果说:“比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”宽容,是人与人之间重要的相处之道。俗话说:“退一步海阔天空。”宽容就像天上的细雨, 滋润着大地。人难免会犯错,但只要我们愿意凝视别人澄澈的眼神,仔细感受别人话语里的殷切,就能轻易地将嘴角上扬,给予他人一抹淡淡的微笑,排除不必要的争执与误会。宽容─让我成为富有的人。
韩信在年少时受到瓢母的帮助,也在长大成人时报答她。俗话说:“受人点滴之恩,必当泉涌以报。”受到别人的热情帮助时,必需怀抱着感恩的心,并珍惜那得来不易的机会,因为没有人有义务要帮助别人,所以切勿过河拆桥。懂得感恩、惜福让我成为富有的人。
俗话说:“侧隐之心,人皆有之。”每个人都有同情、怜悯别人的心。别人脸上痛苦的神情,往往牵动我们的内在神经。别人身上流淌的一滴血,往往在我们的胸口发烫。当别人有难时,如果我们有能力,就应该尽早付诸行动。及时为他人解困,冥冥之中必有一种善意在宇宙间流动,幸福也会悄悄回赠到我们手中。心中有爱让我成为富有的人。
俗话说:“贫者因书而富,富者因书而贵。”读书的乐趣,就像登山寻幽探胜一样,山登得越高,越是快乐。用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。时间是一秒一秒给你的,所以要一秒一秒的用;书是一个字一个字写成的,所以要一个字一个字的读。书本就像降落伞,打开了才有效,尘封的书只是一叠废纸。读书有益于心,运动有益于体。万物是书本,宇宙是书斋。在一切事物中,知识的折旧率最高,所以愈要常常更新。乐于学习─让我成为富有的人。
泰戈尔说:“只有 经历地狱般的磨炼,才能锻炼创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世界的绝唱。”学习任何技术的背后,都包藏着超乎常人的毅力与苦心。受苦是经 验,是磨炼,是要咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点,没有哪个聪明人会否定痛苦与忧愁的锻炼价值。以实力一级级的闯关进阶,等我们打下了稳固的基础之后,就可 以步步向前迈进,直到练成了炉火纯青的技艺。努力不懈让我成为富有的人。
宽容、感恩惜福、心中有爱,能使心灵富有;乐于学习,努力不懈,才能让大脑富有。身心灵的富有,都能提升我们的涵养,丰富我们的生活。在人生的旅途中,只要我们维持内心的富有,便能找到属于自己的一片天,拥有美好自在的人生。