爱国是什么?在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义是激昂的主旋律,是激励各族人民自强不息的强大力量,是人民统一、团结、友爱的不懈追求……
回望我国变强变富的历史过程,不难发现在这其中涌现出了许多爱国人士!
袁隆平,1930年9月出生于北京,中国杂交水稻育种专家,被誉为“世界杂交水稻之父”,他生于动乱年代,从小过着颠沛流离的生活,他知道,想要不受别人欺负,国家必须强大起来!于是,他开始研究水稻,在1995年,“杂交水稻两系法”研究成功。让老百姓不挨饿是袁隆平爱国的体现。
屠呦呦,出生于1930年12月,浙江宁波人,20世纪60年代,疟原虫的抗药性使国内外患者面临死亡威胁,国际抗疟新药研发处于困境,而39岁的屠呦呦则成了中药抗疟科研组的成员之一。在发现了青蒿素对抗疟有用后,专注研究,终于成功挽救了数百万人的生命,她获得了诺贝尔生理学奖、医学奖及国家最高科学技术奖,她让一株寂寂无名的小草举世闻名。拯救人类的生命是屠呦呦的爱国体现。
虽然我不能像袁隆平、屠呦呦那些前辈们一样为国家和人民做出很大的贡献,但我现在可以以小学生的方式爱国。
在每周升旗的时候,带着严肃庄重的心情去注目五星红旗,对它保持尊重;在学习上,勤学好问,孜孜不倦,长大后为国家做贡献;在生活中,乐于助人,善良开朗,为社会作出贡献;在行动上,传承文化、友善待人,做国家的好公民……这些都是我爱国的体现。
每个人都应该爱自己的国家,爱国不是一个空洞的概念,它有具体可感的事例,回顾历史,牢记屈辱是爱国;把握现在,关注社会的发展是爱国;展望未来,提升自己的素质也是爱国。
我庆幸自己是黄皮肤,黑眼睛的中国人,因为中华的炎黄子孙已将“爱国”这两个字深深的烙印在了自己的心上,并用各自的行动诠释着什么是爱国。因为爱国,中华儿女心怀“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的责任;因为爱国,仁人志士心装“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;因为爱国,中华少年心存“为中华之崛起而读书”的奋斗志向……
让我们也牢记自己的初心使命吧,自觉爱国,扛起责任,齐抒情怀,共尽力量,同书伟大的中国梦。