远方的...作文
夜幕渐浓,华灯初上。繁华的夜市,灿烂的霓虹,这个城市的繁华与喧嚣如潮水一般一瞬间涌进。试过在白炽的路灯下行走吗?影子长了,又短了,短了,又长了,渐行渐短,却也渐行渐长。一如漂泊的路长长短短,却终不知终点。
再回首,已是离家求学的第四个年头。似乎已经习惯了这样生活:日出而出,我已习惯了在清晨的阳光里苏醒,不再如儿时一般贪恋被衾的余温;日落而落,我已习惯了在灯灭之即阖上双眼,不再需要床头母亲甜软的声音读出一个又一个童话。亲人们的音容笑貌渐渐变成电话那端的一丝丝电波,每一次拿起电话,或独自微笑,或黯然神伤,有谁能够想到,四年的光阴过去,漂泊和想念已成为生命中无法迁徙的习惯,而电话那端的温暖也成为我心头为之一热的牵挂。四年的光阴,却不是定格,生命的漂泊才经历了小半的路程,远方,还有更远的远方,都已划上漂泊的符号。
第一次来到这座海滨城市,惊异于它的潮湿和苍翠,也惊异于这里的喧嚣和繁华。不同于故乡的宁静与安逸,不同于故乡的贫瘠与干涩。我喜欢这里的温柔,江南水乡,绵绵细雨,如同一道水流萦纡穿过心脾,留下馨香,却无影无形。但我深深明白这不是我的终点,这里的温柔像水,细腻的有些脆弱,无味无形。我渴望这温暖,想把它护在手心,却发现我是如此天真。相比而言,我更依恋故乡的旷野豁达。那里一样温柔,而温柔却像砂,温热的,硌手的沙砾,握在手心,微微的疼痛就像是在提醒我,她再也不会消失。
记得有一次我站在这座城市最繁华的街头,看着路人神态各异,却出奇一致的行色匆匆,我瞬间恍惚,在这样潮水一般的人流中,陌生而凛冽的感觉像电影的快镜头一样向我扑来,瞬间的恍惚,瞬间的手足无措。我终于感到,在这个世上我只如一粒尘埃般渺小而轻盈,像所有游子一样,我只是几十亿分之一,被风一吹,就不可自制的漂泊。
看,这个多雨的城市又在飘雨了,细细密密的雨滴,让我想起那首凄美的诗“临行密密缝,意恐迟迟归”。
密密缝,迟迟归,何时能归?