远方的...作文
在公园里遇到一位精神矍铄的老人,他步履轻盈健步如飞,与周边悠然而行的路人显得格格不入。远远观之,他额间的白发闪烁着耀眼的光;近处相对,他脸庞的笑容温暖从容,溢满自信与豁达。
见到这样一位老人,虽然他就近在眼前,我却有了诗与远方的感触,仿佛这位与众不同的老人独自拥有着诗与远方,我想,他一定是位有故事的人。
我紧走几步,与老人并肩而行,老人眼神一瞥,微微有些惊奇,但很快便对我微微一笑。我一边调整步伐,与老人的步伐一致,一边斟酌着语言,想着该如何与老人攀谈。
不料,老人竟先开了口:“小伙子,你是想问我为什么走起路来劲头这么足是吗?”
我不好意思地笑了笑,说:“大爷,您说得没错,我看您在这公园里显得特别与众不同,感觉您好像和我们这些俗人不大一样,所以走得跟您近了一些。”
老人大笑起来,说:“我可是一介俗人,我今年七十一岁,一辈子走南闯北,上个月才回到家乡这个小县城,身边没什么朋友,就自己跟自己较劲呗。每天到这公园里走上几圈,看看景物观观人,希望自己能早日融入这里的生活嘛。”
听了老人的话,我却仍然觉得有些不明白:“大爷,您想融入这里,就应当跟这里的人保持一样的生活状态才对啊,为什么还这么风风火火地跟大家不踩在同一个步点上?”
听了我的话,老人停下脚步,转头看了我一眼,说:“看不出来啊,小伙子,你挺有想法的。说实话吧,我这个人习惯了东奔西走,年轻时却也是个文艺青年,用你们现在的话说,我是个向往诗与远方的人。现在,我身体老了,可是心还不老,我要在公园这方寸之地走出属于诗与远方的状态,这样,我的心才不会老嘛。”
我恍然大悟,向老人竖起了大拇指说:“您说得真好,一个人不能囿心于方寸之地,否则就会很快老去的,虽然身在此处,但是心还是要怀抱远方才好,只要心怀诗与远方,再寻常的生活其实也是一种风景。不过,我觉得您说得有一点错误,您不仅过去是个文艺青年,现在也是个文艺青年啊,而且,在我们这些俗人眼里,您就是诗与远方啊!”
老人哈哈大笑,加快脚步向前走去,我连忙也加快脚步,陪着他又走了一段路,临别之时,他对我说:“小伙子,年轻时多四处走走吧,这样,老了以后你才能心怀四方,不至于老迈疲惫,被生活压得直不起腰来。我曾经吃过很多的苦,走过不少的弯路,但现在想想,它们不也是诗与远方吗?它们给了我生命的厚度与硬度,也给了我更为宽广的生活空间与心灵世界。现在啊,我是明白了,诗与远方皆是寻常,只有一颗平常心才能真正使我们拥有自己想要的生活,真正拥有诗与远方。”
与老人分别之后,不知为何,我心中竟也充盈了开阔与希望,我没有告诉老人,我今天之所以会一个人来到公园,是因为在单位里遇到了烦心事,又被家中的琐事缠身,心中的郁闷逼仄无处排解才来到了这个悠闲的小公园。没想到,我会在这里遇到一位遥远又亲切的老人,会在这些寻常日子里找到了属于自己的诗与远方。