正所谓“每逢佳节胖三斤。”这句话用在我身上简直是再合适不过了。因为我几乎每次过节都会去外公家。而在外公家的每顿饭都是满汉全席啊!今年国庆,我和妈妈又去外公家度假了,刚到外公家,午饭就已经全部烧好了,一下车,我就迫不及待地来到餐桌前,坐下准备想用外公为我们准备的美味佳肴。
不一会儿,菜便全上齐了,我一看,首先映入眼帘的就是清炖玉米排骨汤,这排骨因经过了高压锅的烹制,所以弄的它们每人都热得冒出了“汗珠”,看起来晶莹剔透;每个玉米都是金灿灿的,令我食欲大开。虽然餐桌上有许多山珍海味,但我仍只闻到排骨汤那浓郁的香味。这香味儿,在隔壁村都可以闻到。看着这香飘十里的排骨汤,我仿佛看见了一片汪洋,锅的边缘宛如把大海紧紧围住的群山岛屿;锅里一个个色香味俱全的大骨头宛如大海中的片片群岛;这一只只晶莹透亮,颗粒饱满的玉米,仿佛航行于大海之中的船只;一片片翠绿的葱花洒在骨头上,仿佛群岛上的棵棵绿树......它犹如一只无影无踪的手,勾引着我的鼻子。此时,我已经顾不上什么绅士风度,个人形象了,我把它们统统抛在脑后,急忙夹了一块又大又香的排骨猛地咬了一大口。“哦!好烫啊!”我捂着嘴失声大叫了起来,我急忙拿了一杯饮料放到最里呡了几口,才使烫得发红的嘴唇稍微舒适了一点,我又夹起了那块肉,这次,我吸取了教训,先轻轻地咬了一小口,“哇,真是,此肉只应天上有,人生能得几回尝啊!”我说道。这肉一进入我的嘴中便化掉了,可谓,“入口即化啊!”这肉外酥里嫩,甜味与咸味巧妙地融合在一起,再配上葱花与玉米那独有的香味,味道鲜美极了!我又喝了一口排骨汤,还夹了一块玉米,大口大口的品尝了起来,这汤鲜而不膻,排骨肥而不腻,玉米香甜可口。我“两耳不闻窗外事,一心只顾吃排骨”,一股脑把整整一碗排骨汤全部“消灭’了。一个字儿,爽!
能把普通的排骨汤做得如此精妙美味,不都是靠多次烹制的经验与仔细调配吗?我们做事不也应该如此,多吸取经验,细心才可以成功吗?