清晨,金黄的阳光洒在大地上,天空像一块蓝水晶。校园里的紫色花开了,真美丽。大家像往常一样来到教室里。
同学们都在早读,我用书遮着脸,忍不住和同桌分享花开的消息。“教学楼下的花开得真美啊!紫色的那种,你有没有看到?”“那就是课本中写的丁香。”“原来那就是丁香啊!”……“__站起来!”老师突然推倒了“屏障”,我们一下子暴露在老师面前。我只好按照惯例,拿着书和同桌一起站到了教室门外。同学们都叫我“淘气包”,唉!我就是管不住自己的嘴巴。
不知不觉,课已经上了一半。这时,有人往我们这走来。我偷偷看了一眼,大吃一惊,差点叫出声来,“这不是路上那个老奶奶吗?她怎么来了!”早上,正当我匆匆忙忙地奔向学校时,迎面来了一位老奶奶,满头白发,两手提着青菜。经过她身边,我看到一个鼓鼓的钱包躺在地上,就在她刚才走过的地方。我要迟到了,还是不由自主地捡起钱包,跑回去还给了她。她问我的班级姓名,我说了一句:“我是__的,不用谢!”说完就跑开了……
“咚咚咚”,脚步声越来越大,我清楚地听见老奶奶跟校长说:“那个小朋友可帮了我的大忙啊!我要当面感谢他!”“我绝对不能让老奶奶看到我被罚了。”我边用书遮着脸边想。一滴滴汗水流了下来,我恨不得变成一朵丁香花躲在丁香树里,让老奶奶永远都找不到我。
老奶奶走进了教室,说清了来龙去脉,大家议论纷纷。有人说:“肯定是班长,每次受到表扬的都是她……”“不!肯定是学习委员,他最喜欢帮助他人。”“你们都不对,肯定是副班长啦!”……老奶奶环视了一圈,都没有我的影子。正在我长舒一口气时,有人站起来说:“不会是外面那两个淘气包吧!”大家不敢相信,但也只剩我俩了。
老奶奶又一次朝我走来,我的心里像是有一只小兔子在“扑通扑通”地跳着。我忐忑不安地想:“老奶奶会怎么说我呢?这太尴尬了,早知道认真朗读,就不会这样了!都是我自作自受!”老奶奶到了我面前,我知道隐瞒不了了,只好放下了书。她看到了我,脸上的皱纹都绽开了:“虽然你被批评了,但我还是要感谢你,因为你拥有一个善良的心。”大家知道后,全都为我鼓起了掌。校长拍了拍我的肩,说:“你是个好的孩子!相信你各方面都会很优秀。”丁香花在微笑,一朵朵,一簇簇,是那么鲜艳。一只小鸟唱着歌,飞向蓝天。
从今往后,我变得更加自律了。大家改变了对我的看法,我也帮助了更多的人。我无法忘记,忘记那个丁香花开放的早晨。