守岁是中国春节的一个习俗,每到大年三十的晚上,人们都要守岁,据说是谁熬到早上谁就有福气,我长这么大还没有守过岁,我决定今年要守一次岁,熬点福气。
大年三十的晚上,看过春节晚会后,我便在客厅的沙发上坐了下来,妈妈问我:你这是要干什么呢?我今晚要守岁,因为今年是鼠年,我属虎嘛!可是一夜不睡觉对身体也不好啊!妈妈说。但我长这么大还从来没有守过岁呢!我反驳道。你想体验体验squo;守岁squo;这很好,但是身体更重要。没事,妈妈,我困了就会去睡的。……争论到最后,妈妈终于同意了,但要求我只能呆在我的房间里看书,我满口答应了。
我半躺在床上,盖上被子,打开台灯,便在床上看起书来,我正看得津津有味,忽然一抬头看见我的床边好像站着一头狮子,狮子驮着我把我带进了非洲的森林里,森林里有松鼠、大象、老虎、斑马……还有一条清澈的小溪。我正对眼前的情景着迷呢,忽然听到妈妈的声音:起来吧,该吃早饭了!原来我早已进入了梦乡。
一个小时后我们来到了奶奶家。大年初一,我准备在奶奶家做烧烤。我拿出烤炉,放上炭火,拿出几串肉,便学着街上烤羊肉串的样子烤了起来。等肉烤熟的时候,我在肉串上撒了点盐、孜然和辣椒,再烤一会,便可以吃了。拿着自己烤的肉串,咬一口,真是香到了心里,自己的劳动成果就是不一样。
春节一年只有一次,不过今年春节让我感受到了很多和平时不一样的乐趣。