放学后,我走在回家的路上,边走边想,“今天是母亲节,我还有余下的20元零花钱,要不去花店给妈妈买一束康乃馨吧!”这样想着,便迈着轻盈的步伐,转头向学校附近的花店走去。
“这是什么?”我仔细一看,原来是草丛里开着一朵朵鲜花,其中就有康乃馨!我觉得那是我见过的最美的康乃馨,夕阳的余晖照在淡粉色的花朵上,挂在花瓣上的水珠闪闪发亮……妈妈一定会喜欢的!
我环视了一下四周,一个人都没有。“这现成的还不用花钱,何乐而不为呢?”想到这里,我的手不由自主的伸向了康乃馨,肆无忌惮地摘下了一朵朵康乃馨。“喂,小朋友,这里的花不能摘!”一个老爷爷一边向我赶过来,一边喊,我吓得一激灵,赶紧朝家的方向跑去。
跑回家后,我把花包装好,妈妈问我花了多少钱,我自豪的说:“我一分钱都没花,都是在学校附近的花坛里摘的,当时还有个老头儿追我,要不是我跑得快,早就被抓到了!”
“所以,这花是你偷来的?”
“嗯——是的。”
妈妈把花放在桌子上,语重心长地对我说:“这样做的话,你就跟小偷一样了对吗,而且这花是园丁爷爷辛辛苦苦种出来的,本就是给人们观赏的,你把花给摘下来了,园丁爷爷会生气,同学们也没有花可以欣赏了,对吗?”
“妈妈,我知道错了,我这就给园丁爷爷道歉去。”说完,我就拿着花跑下楼,直奔学校而去。
远远的,我就看见一个瘦小的身影蹲在花坛边,我急忙跑过去把园丁爷爷拉起来,“园丁爷爷,对不起,是我不对,我不应该随便摘花的,您能原谅我吗?”
“哈哈,知错能改就是好孩子。”老爷爷露出了和蔼的微笑。
后来,我拿着零花钱买了几颗小花苗,和老爷爷一起种在花坛里,同学们又能伴着花香进入校园了。