一年一度“清明节”又到了,单位节休加串休共有三天假期。在这小长假里,人们往返于各地给逝去亲人扫墓,寄托哀思!每到这时,我总会自觉不自觉地想起儿时学过那首诗《清明》:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
作者在诗中表达意境。每次读过都会有多种滋味袭上心头,痛楚、失落、怀念、凄凉……
“春天”这个乍暧还寒季节里,景色依然显得那样冷清。只有生命力顽强小草,拼着命从地面探出稚嫩脑袋四处张望!在这个陌生崭新世界里,它会经历怎样生命旅程?冰雪还未完全消融,那些刚刚复苏万物正在孕育着新生命。
想想人生何不如此?十月怀胎,一朝分娩。母亲冒着生命危险把孩子诞生在世间,那种撕裂般疼痛,见证了孩子与您血脉相连。再苦再难您努力呵护孩子笑脸,再苦再累父亲也会保护好家人平安。如今,昔日孩子也不在年轻,父亲那高大腰身也不再坚挺!那曾经浓密黑发被岁月打磨成稀疏银丝不在有型!此情此景心底总会涌起无限伤感之情。世间为什么会有悲欢离合?月亮为什么会有阴晴圆缺?好怀念有父母相伴日子!而此时,我只能茫然地目送那些与双亲散步同龄人。那渐行渐远身影,深深触动了我内心深处敏感神经!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!一晃,母亲去世已经多年!往事历历再现,一切又好似昨天。您面容,您身影,时时浮现在我脑海与梦境中,有母亲对孩子舔犊之情,更有孩子对母亲那无尽眷恋、思亲之情!