“书籍是人类进步的阶梯”。这出自高尔基的格言,是我们在学习生活中最常见的一句格言。从小学开始老师就在教我们这句话,到了初中快要毕业的时候,教室里还悬挂着这句格言的警示牌。并不是因为高尔基这个人有多么出名,这句格言才如此流行,而是这其中蕴含的道理非常精妙。
书籍是人类所有智慧的见证者。《天工开物》见证了古代人民的智慧,《资治通鉴》见证了历史的变迁。所有的书籍都见证了人类的成长。也正是有书籍的存在,世界历史才得以保留。要是没有书籍,我们怎么会知道过去发生的事情?
人想要获得知识,就必须从书中获取。多少古人视书为珍宝,多少伟人以读书当做最大的乐趣。古代印刷术没有普及,书本少的可怜。而古人为了读书就把书借来抄录,将一本书抄下来再慢慢阅读,而现在是人想都不敢想的。可见书对人的重要性。
我国现代伟大的文学家,思想家,革命家鲁迅先生也是一位视书为命的人。鲁迅先生东渡日本学习医术时,在一次学校举办的专业知识竞赛中获得了第一名,学校颁发了一枚金制的奖章。而鲁迅先生转头就变卖了。用卖奖章的钱买了一箱子的书和辣椒,室友问他买辣椒干嘛?他回答说“晚上看书要是累了,就吃一把辣椒振奋精神继续读”可见鲁迅先生是多么热爱学习和读书的人。
如今科技发达了,印刷方便了。我们青少年应该能读更多的书,不用抄书,也不用变卖东西来买书。恰恰相反,现在的我们受到来自外界太多的诱惑——上网、看电视、玩手机等等,把时间都浪费在了一些无益的事上,而真正能静下心来读书的人却屈指可数。
青春期是一个人生理和心理迅速成长的阶段,这时人的记忆力和感悟能力是最好的,何不用心读读书,去游览书中的世界?与其在电视前面伤害自己的眼睛,不如去书中充实自己。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,相信现在的你如果在书中畅游,相信会有“黄金屋”和“颜如玉”。同学们,爱书吧,读书吧,相信书中会有不一样的世界!