路遥的中篇小说《人生》是以高考落榜青年高加林的工作、生活、爱情起起落落描写的,读后引人思考。
小说是描写一位叫高加林的青年,高考落榜,回村教了三年书后,由于村书记的儿子三星高考落榜无事可做,而把高加林挤下来,不再教书回村务农。这对于高加林来说,是一个重大的打击!因为他的理想是远大的,根本就不在农村!现实的生活让他郁闷,使他有些喘不过气来。在这样的情况下,爱慕他多年的姑娘刘巧珍向他发出了爱的信号。虽然刘巧珍不识字,但是她有一颗金子般的心,她对加林的爱恋和对爱情的执著感动着加林,他们之间有过一段对于巧珍来说终生难忘的、刻骨铭心的爱情!
然而正当巧珍憧憬着美好的爱情的时候,加林的生活却发生了天翻地覆的变化 ,有了巨大的转折!原因是由于加林的二叔从部队转业回来工作,二叔手下人马占胜为讨好高加林二叔,弄虚作假为加林悄悄地办了工作去城里。
高加林到城里工作了,他积极主动,能吃得了苦,这时候他的才华淋漓尽致地表现出来了。然而这时候,他遇到了曾经爱慕他的,而他也爱慕着的高中时的女同学黄亚萍,在黄亚萍的追求或者说还有要带加林去大城市的诱惑下,高加林便作出了与刘巧珍分手的决定!迅速与黄亚萍开始了热情浪漫的爱情。
可能是应了乐极生悲吧,正当高加林工作有起色,爱情正热烈之时,高加林工作弄虚作假的事情暴露了。原因是高加林与黄亚萍热恋,黄亚萍的前男友张克南的母亲揭发了高加林的事情。她认为是高加林抢走了黄亚萍,他要报复高加林,她要让高加林身败名裂。这样导致高加林工作和爱情一无所有,再一次回到农村。
当高加林回到农村,知道巧珍已经匆匆地出嫁!直到这时候高加林才想起将黄亚萍与刘巧珍进行对比,这时候已经很明确自己心里真正爱着的是刘巧珍!是啊,往往是通过对比才能知道谁更适合于自己,可是高加林为什么没在提出与刘巧珍分手时慎重考虑呢?当时他为了虚荣而抛弃了生活的原则,受到了生活的严厉惩罚。小说在结尾德顺老汉几句富有哲理的话语,让高加林又对生活有了信心,他要坚强的活下去!
高加林的性格:他在挫折面前,萎靡不振,甚至和自己怄气;当处于顺境时候就忘乎所以,这是他的性格缺点;但是高加林在教书时候脚踏实地教书,到城里工作受到重视时候,他的才华和那种吃苦耐劳全部展示出来。这就是一个年轻人成长过程中不可避免的一些现象。德顺老汉对高加林的真诚开导和教诲,让我们每个年轻人都受益匪浅,可以说,作者笔下德顺老汉很可敬,生活中也不乏这样的老人家。