平凡的人生作文
人生并不都能轰轰烈烈,但用踏踏实实的平凡铸就美好人生,用努力和奋斗为平凡的人生铺路,同样值得人们尊敬。
我们所了解的伟大科学家,获得多项发明,申请多项专利,为人类作出许多贡献;同样也有一些并不出现在人们视野里,一直对社会、对人类默默无闻做出贡献的平凡的人,也许他们并不出众,但他们把自己的青春奉献给了社会,同样值得人们尊敬。
岳飞,不过是宋朝一名普通的将领,很小的时候,他的母亲就告诉他要忠心报国,不与贪腐的官员同流合污,做到洁身自好。说他平凡,因为他也只是一名爱国的将领罢了,可他却很伟大,因为在腐朽的官场,他依然能做到忠贞不一,努力报效国家,难道不是一种平凡中的伟大?
20世纪,袁隆平在杂交水稻方面作出突出贡献,他把自己的青春奉献给了农业,只为解决世界性饥饿问题。经过几十年的不懈努力,他终于培育出了新型杂交水稻——“南优二号”,大大提高了粮食的产量。也许一开始只是一位平凡的,只会下地种田的农民,从未想过成为人尽皆知的科学家,一心只想种好粮食,可偏偏这所谓的平凡而让他变得更伟大。
说得再通俗一些,在我们周围,许多人以不同方式为社会创造价值,从而实现自己的价值。农民劳动,为社会提供丰富的农副产品;工人和技术人员做工,为社会创造各种生产工具和生活用品;作家、艺术家创作优秀的艺术作品,给人以美的享受;企业家经营企业,促使社会物质资料的生产和流通;科研人员进行科学考察和研究,将科技成果转化为科技生产力;普通下岗职工自立自强创业,服务他人,满足社会的需要以及国家的需求。
他们都只是平凡的人,却在基层做着不平凡的事;他们用平凡铸就伟大的人生,书写不一样的平凡人生。