有这样一则故事:在一个灰蒙蒙的早晨,有一个年轻人去公园散步。他非常苦闷,因为今天早晨他丢掉了工作。他想不明白,自己也算称得上是业务骨干,怎么会被老板辞退了呢?他望了望那阴沉的天空,正当他认为是这糟糕的天气给他带来了霉运时,刚巧一位过路的老人听到了他的话,于是停下来轻轻的对年轻人说:“天气好坏无所谓,只要心中有阳光就行了。”年轻人不解:“天气不好,心中怎么会有阳光呢?”老人慈祥的笑了笑,低头不语。年轻人这才发现他是位盲人。他说:“如果你能够看见,就不会再这样认为了。”老人听后很不舒服,他只是淡淡的说:“我的眼睛虽然看不见,但是我的心中一直充满了阳光。我的每一天都在太阳的照耀下度过,不管是刮风下雨,也不管是白天黑夜,我心中的阳光从未中断过。”说罢,老人便用一根木棒在地上摸索着走开了。年轻人愣在了那里。从这以后,年轻人的心中也有了一缕阳光,最终事业有成。
毫无疑问,是老人的一番话提醒了年轻人,使他豁然开朗。的确,就像老人说的那样:我们每个人的心中都应该有一缕永不中断的阳光。
如果你的心中没有阳光,就算周围一片光明,你往往也会感到灰暗;如果你的心中盛满阳光,就是在黑暗中也能看到希望。在我们做事失败的时候,心中若是有一缕阳光,那么,寒冷就不会将我们带到绝望的边缘,悲伤也不会把我们带进孤独的深渊。因为我们明白了:失败乃成功之母,这次的失败是为了迎接下次的胜利
没有人会拒绝心灵的阳光,因为它给了我们希望,给了我们进取的动力,给了我们温暖和力量。在绵长的人生之路中,即使荆棘丛生,挫折滞前,我们也应无畏地挑战它,不轻易言败。只要心中有阳光,胜利终会属于我们。“拨开云雾见月明,”世界上最壮丽的风景不也潜藏在绝境之后吗?
留一缕阳光在心中,世界会亮在眼前。那时,你就会发现,生活其实也是很美的。