阳春三月,乍暖还寒,我挑选了几块个头较大的土豆,按着奶奶告诉的我的方法,把土豆放在供暖的地板上,静静得等待土豆钻出新芽。
一个星期后,土豆芽眼出钻出来嫩嫩的芽尖,颜色墨绿。我和奶奶先把地施上肥,起上垄。再小心的把土豆切开,保证每一小块都有叶芽。然后把每一小块栽在土垄上,最后盖上薄膜就可以啦。
天越来越热,起初的新鲜感一下子没了,只觉得热、累、渴,但是任务还没完成。这时候奶奶说:“种田好还是上学好呀?”我赶忙说:“当然是上学好!”大家看着我满头大汗的样子都笑了。奶奶说:“如果不好好上学,将来就像我们这样面朝黄土背朝天。”听了奶奶的话,我顿时明白大人和我一起劳动的意义。
劳动结束了,我深深地感到种田人的辛苦,也让我想起了唐代李绅的诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。“一粒一粟当思来之不易”啊!我问奶奶:“土豆要过多久才能收获呀?”奶奶告诉我,大约二至三个月就可以挖土豆了。我兴奋地说:“奶奶,土豆成熟了,一定要带我来挖土豆。”奶奶高兴地答应道:“到时候,我一定带你来收土豆。”
“种土豆”这有意义的劳动,让我深刻体会到:只有经过辛勤的劳动才会有收获。将来,我一定要用自己的双手建设我们更加美好的家园!