从前,菜园里有一颗小土豆,每天在柔软的泥土里过着无忧无虑的生活。有一天,它发现邻居青菜姐姐、黄瓜大叔、南瓜哥哥,还有西瓜弟弟都不见了。小土豆一打听,才知道朋友们都被运进了超市里准备卖掉。
小土豆害怕自己也会像朋友们一样被人类吃掉,每天都在思考怎样改变命运。终于有一天,菜园栅栏的门打开了,小土豆想:改变命运的时候来了,小土豆趁机一溜烟滚出了菜园,开始了自己的冒险之旅。
小土豆一路滚到了超市门口,突然,一双脚走了过来,脚的主人弯下腰把小土豆捡起来扔进了土豆筐里。小土豆慌了,它感觉自己马上就要变成人们的盘中餐,幸运的是:有一位客人买土豆时不小心把这个小土豆碰到了地上,小土豆连忙往门口滚去。滚啊滚啊,逃出生天的小土豆滚到一个农场里,因为它和鸡蛋长得实在太像了,所以被鸡妈妈错认为是自己的鸡蛋宝宝。鸡妈妈立刻把窝外的“孩子”抱回鸡窝。21天后,其他小鸡都被孵化了出来,只有小土豆一点变化也没有。鸡妈妈又孵了一个月,可这颗“土豆蛋”就是孵不出小鸡。愤怒的鸡妈妈“喔喔”地怒骂着把睡得正香的小土豆一脚踢出农场外。“嗖”地一声小土豆“飞”到了棒球场里,这里的人把小土豆当成了一个棒球,小土豆被打得鼻青脸肿,最后滚回了菜园。
几年之后,这颗小土豆生根发芽“养”了很多孩子,看着这些孩子,小土豆还会回想到自己年轻时的那场冒险之旅。