“人之初,性本善”。然而这也是有条件的。那就是人处在一个好的环境当中。在自由的环境下,人的精神和心理才会处于善良和纯洁的状态。而从《复活》当中,我深切的感受到人的心理变化。
?复活》当中讲述的是一个精神复活的过程。主人公卡秋莎曾是一个善良的姑娘,而男主人公涅赫留多夫有抱负,有理想的青年。然而大学毕业后由于他优厚的家庭背景,他开始混迹于上流社会,从而放弃了对自己理想的追求,走上了坠落的道路。而他也利用卡秋莎对他的喜欢,将她带上坠落之路。而在一次偶然的机会下,涅赫留多夫在法院里看到了被控告杀人的卡秋莎。这令他那已经坠落的心感到了无限的惭愧与不忍。让他的灵魂重新复活!于是他用尽办法帮助卡秋莎洗脱罪名,但是最后失败了。他放弃了自己的荣誉和财富与卡秋莎一同发配边疆。最终在政治犯西蒙松的启发与帮助下,卡秋莎从精神的阴影当中走了出来,并与西蒙松结为夫妻。
书当中两个主人公的精神复活过程展现出了人的本性之美,而作者也通过用这一手法,清晰而有深度的揭示了当时国家制度,教会制度,社会制度以及经济制度的种种弊端。并且表现了作者对被侮辱者的无限同情,对腐朽的沙皇专制制度进行了无情的讽刺与猛烈的抨击!
全文以“复活”作为基本主旨,通过一系列的人物性格,心理活动等的变化,展现了各种人物在不同环境下的各种不堪表现!也通过这些事例与文章刚开始时在乡村那段时间人物的善良以及纯洁作对比,显示出了环境对人的影响是相当巨大的。“孟母三迁”等过历史上的经典故事也同样证明了这一点。
从这书我明白了进朱者赤近墨者黑,环境决定人生!