小时候的画作文
一直以来,我都十分羡慕陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”怡然自得的境界。多少次我也会在某个暖日里,采摘一束金灿灿的野菊花,潇洒地奔跑在那宽广的田野,和哥哥追逐,和风儿嬉戏,看菊花托着笑脸,伴着阳光。
记得小时候,我经常拉着哥哥去田野玩耍。纸飞机,有轨火车,午后金色的暖阳,还有一群打打闹闹的小伙伴,这就是我们的日子——曾经爱做梦、无忧无虑的日子。
“哥哥,你快来看啊,这里有蒲公英呢!”我跑过去惊喜地叫唤。哥哥则是不紧不慢地跟在我身后,不是唠叨一句“慢一点,别摔着”。我小心翼翼地摘下那朵蒲公英,献宝似的跑回去给哥哥看。可是当我跑到他面前时,手里是剩下一根光秃秃的茎,蒲公英那毛茸茸的种子随风飘向远方。哥哥一脸无语,我吐吐舌头,自我安慰:“这只是一个意外,意外。”看着我不着边的借口,哥哥也没有说什么,自顾自得牵起我的手大步向前走去,我踉踉跄跄的跟着。忽然,哥哥转过身来,手里不知何时多了一只蒲公英,我伸手去接,他却恶意地吹了我一脸的蒲公英。随后,一边激怒我,一边跑开去。我也顺着他的心意去追他,直到我们俩都累了,靠在一起看夕阳西下,还总是说对方的坏话,互相挑衅。那时,我们的每一天都无一例外的是在欢笑声中结束。
虽然没有机会体验南山的悠然风情,但我也感受到了干净明丽的秋季和哥哥慷慨给予我的一份洒脱的快乐。因为秋日那半掩芳唇的野花;那苍翠的参天古木;那艳阳下潺潺流动的溪水;那蓝色天际上淡淡的云朵;那田野上无拘无束的身影;都化成了一张张精美的胶片,当我回忆童年的时候在情感的河流中逐一显现。