盼呀,盼呀,我盼了很久,终于盼到这一天——过年。以前我们要不就是出去外面旅游过年,要不就是回老家过年,但今年跟往常不同,我们选择留在广州过年。
我早上兴奋地从床上跳下来。这时爸爸说:“贴春联啦,贴春联啦!”我赶忙跑过去帮忙。爸爸拿来一个“福”字却倒着贴,我大声喊道:“福倒了,福倒了!”这时我才悄然大悟,“福倒了”就是“福到了”。贴完春联之后我去问爸爸:“问什么要贴春联?”爸爸回答说:“因为古人在立春日多贴‘宜春’二字,后渐渐发展为春联。每逢春节,家家户户都要挑选一幅春联贴于门上,为节日增加气氛。”听完爸爸的描述我对春联有了更深的印象。
接下来就是最重要的环节——包饺子。你们知道为什么要吃饺子吗?因为饺子的形状像元宝,寓意着财源滚滚。现在我们就开始包饺子啦!包着包着,我问爸爸:“能不能包硬币?”爸爸说:“可以呀。”于是我们就包了两枚硬币进去。饺子刚煮好,我就抢着吃了起来,吃了十多个饺子之后还没吃到硬币,就在我想放弃的那一刻,一个包着硬币的饺子被我吃到了,那时我高兴极了。
到了晚上,我们一家人围坐在一起吃了团圆饭,边吃边看春晚,可谓是其乐融融。
我希望新的一年我们都能变得更好。