伫立窗前,品一杯香茗,腾腾热气升起;翻开诗书,赏一阕宋词,袅袅书香萦绕。偶然间,余光瞥见院外颓圮篱墙角落里的木推车。
岁月在时光中沉淀,历史的车轮滚滚向前,推车上留下年代的痕迹。夕阳西下,余辉洒满大地,推车仿若一位迟暮的美人,尘埃在光辉中升起,带着岁月的遗迹。推车的记忆,守候着家族的延续。
爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。‘喜庆的氛围萦绕在农村,喧闹的集市,沸腾的人群,无不洋溢着浓厚的年味。彼时,木推车也欢乐,车上幔着红丝布,静静地等候在门前。家人忙碌着,乡邻也都加入这队伍,不禁问,这是为何?原是长子迎亲。未几,抬着新娘的小车缓缓的行驶在林间小道,新娘旁边放着嫁妆和喜糖,沿路抛洒给迎亲队伍中的孩子,新娘腼腆的微微一笑。想象着心中美好的未来图景,逦迤开来。
光阴催人老,岁月忽已暮。新妇洗手做羹汤,孩子嬉戏在身旁。孩子是顽皮的,看见荒置在阁楼的推车,不禁要爬上去,夫妻两看着可爱的孩子,会心一笑。灰尘满布的木推车又成了孩童的玩具,咯吱咯吱,推车又恢复了活力。
就这样,岁岁年年。推车见证岁月的流逝,时代的变迁,默默地守候着。