小猫提着一串鱼向家走去,迎面碰上了一只狐狸。狐狸赶忙迎上去,装着亲昵的样子说:“亲爱的猫先生,你还好吧?”小猫回答说:“挺好的,你还有事吗?没什么事我就走了。外面这么冷,站在外面没什么味道吧。”“没事没事。噢,请告诉我,这么个大冷天,这鱼从哪儿弄来的?”“噢,这个,一般人我不告诉他。你狐狸阿姨嘛,例外,我就告诉你。”小猫继续说,“现在冰天雪地,河上都结了厚厚的冰,你只要在冰上打开一个冰洞。然后,你把尾巴伸进冰洞里,经受着寒冷折磨的鱼儿,一感受到你尾巴上的热气,都聚集到你尾巴的周围来了。”狐狸听得眉开眼笑,说:“你就这么弄来的?”“是啊是啊。我就是用这样的方法弄来的。”狐狸高兴地说:“那我也去了。猫先生,谢谢了。”狐狸高兴地走了。
再说,狐狸来到河边,看到一望无际的冰河。它找了一个比较隐蔽的地方,就开始打冰洞了。狐狸花了九牛二虎之力,才算打好了一个冰洞。狐狸照着小猫刚才说的方法,蹲好了,把尾巴伸进冰洞里,静静地等待着鱼儿的到来。过了一会儿,狐狸提了提尾巴,轻轻的没有鱼,又过了一会儿,狐狸又提了提尾巴,还是没有。没办法,想要鱼吃,只好等待再等待了。等了好长时间,这一下该有了吧,不出所料,真的有了,还不少呢,好沉啊!狐狸两脚叉开蹲好,用力往上提。“哎唷唷,好痛啊。”原来狐狸的尾巴被冰水冻住了。怎么办呢?
正在这时,狐狸听到了远处枪声和猎狗的叫声。原来小猫去告诉了猎人,就这样狐狸被猎人抓住了。