为庆祝新中国成立60周年,教育学生铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬民族精神,立志报效祖国,教办领导决定在我镇各校组织开展“祖国万岁”歌咏活动。希望通过歌咏活动,使学生了解中国共产党领导中国人民进行新民族主义革命、社会主义建设和改革开放的历程,对学生进行生动的爱国主义、集体主义、社会主义道路的教育;进一步弘扬社会主义核心价值体系,引领实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感;加强学校美育,提高学生的艺术修养,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,为学生健康成长营造良好的育人环境。教办规定村小选送一个节目,完小选送两个,我们中心可以选送六个节目,六一参加全镇歌咏比赛。
歌颂伟大祖国,肩负神圣使命。学校给了我们这么好的一个机会,我班自然积极报名参加。想了又想,我们选了《鲜红的太阳永不落》,学生们唱起来激情高昂,校长听了也说不错,只是说必须删人,不能全班一起去,最多只能派30人参加。我班有61人,怎么办呢?看着那一张张期待的脸,叫谁别参加呢?我的主任陈老师把全班人都集中到走廊上:只能派30人代表我们班,也代表学校参加比赛,我们今天只好选出30人。我们采取自愿的原则,不想参加的进教室。同学们听了,你看看我,我看看你,几分钟后,两个同学进了教室。没办法,陈老师继续问:怕自己会忘记歌词的进教室。又有两个同学进去了。陈老师再问:认为自己声音小了点的进教室。过了几分钟,又有几个进了教室。数了数,还有五十多个。没办法了,我们只好把学生分成几组,由学生们先唱,唱完后自己来选。最后,好不容易选好了30人,看着没选上的那失望劲,我们只好安慰:下次我们自己开班会,大家都来唱!呵呵,我班的学生就这么可爱,什么活动都想参加。我们也鼓励他们:体验生活,体验快乐!
预祝我的学生们取得好名次,预祝歌咏比赛圆满成功!