血的记忆作文
打开记忆的围栏,让思绪随一窗暖阳蔓延,那光阴里的碎片,在这简静,清宁的时光里附着着一种温暖,如田园中一片金黄的花儿温婉着岁月,恬淡着流年。
——题记
坐在车上,凝望着窗外,享受着抚上脸颊的暖风,映入眼帘的是一片片的油菜花海,像金黄的地毯飘落人间,给大地披上了金黄的盛装,格外引人瞩目,淡淡的香气夹杂着泥土的清香弥漫在空气中,嗅觉也贪婪起来。
油菜花的香气总是淡淡的,有些湿有些稠。不像桂花那般“桂子月中落,天香云飘”,也不似兰花那般“西风寒露深林下,任是无人也自香”,更不同玫瑰那般“一种繁香伴行客,只应多谢刺玫花”。而是让人感觉好似尘世退去繁华的外衣露出了自然的面孔,沁人肺腑。
走在乡间的田埂上,看着那绿叶托着金黄,在田野中轻轻摇曳。它们纤细的茎一节节往上拔,花骨朵一串串向天笑,又似乎是凑在一起窃窃私语,偶尔微风,如少女的发丝轻柔的拂过,油菜花就摇曳着曼妙的身姿传来沙沙的细响,犹如美妙的轻音乐,在耳边回荡,荡起层层涟漪。
我幼时生长在农村,见惯了那一望无际的麦浪和那粗壮秸秆上的高粱,但我独独钟爱那满天的油菜花,她不矜持,不做作全心全意的奉献自己,哪怕是生长在最阴暗的地头垄边哪怕只剩最后一个顶尖上的花瓣,她都要把她承袭了千百年的那纯粹的颜色展观到底,整块整块的在田野里涂抹只属于她的颜色,尽心尽力的装点这世间,这不仅让我想到一些人,他们如同油菜花一般有舍己为人之举,却少有所求之意;有常怀关心他人之心,却少有虚情假意之态,他们默默无声却谱写出一曲曲大爱之音。他们诠释着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的内涵,延续着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,传递着“随风潜入夜,润物细无声”的无私,坚定着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的信念,这正是我最欣赏她的地方。“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油,爱他生计资民用,不是闲花野草流”大概就是对他最好的肯定吧!
最终我依依不舍的踏上了回家的车,但那片片花海仍留在我的脑海里,那清香似乎还萦绕在鼻尖这是劳动者酿造的最美风景。