抓金蝉的作文
暑假里的一天,我和乡下的小伙伴在树林里玩得正在兴头时,一个家伙突然从一棵树旁边的空地下冒了出来,我的眼球一下子被吸引过去了。
凭着我在书海中闯荡多年的经验,我一眼就认出了这个家伙就是蝉的幼虫。我急忙招呼小伙伴来看。一个小伙伴问我这是什么。“这是蝉的幼虫。蝉处于幼虫时,一直呆在地底下,靠吃树根为生。等它爬上来时就表示它要成虫了!”我激动地说。要知道,能亲眼目睹“金蝉脱壳”的那一瞬间的人并不多。我今天可真是太幸运了。
我们屏息凝视,耐心地等待着。只见幼蝉缓缓地爬上树干,找到了一块立足点,然后停了下来。它在干什么呢?正在我纳闷的时候,它突然排泄了,背部的壳裂开,小脑袋缓缓地伸了出来,随后就没了动静。我们等了好一阵子,最后一致决定下午再来观察。
吃过午饭,我们迫不及待地来到树旁。哇!蝉的身子已经完全从旧壳里钻了出来,它已经成虫啦!慢慢地,它开始伸展翅膀,又过了好久,才向丛林那边飞去了。我们赶紧追上去,可是追了一会儿就不见它的踪影了。
爱迪生说,观察的乐趣,是大自然最优美的礼物。今天的观察,让我领会到了生命的神奇,体会到大自然带来的乐趣,收获了大自然送给我的一份最优美最珍贵的礼物。