夏日的傍晚,太阳公公收敛起刺眼的光茫,落日的余晖不断变幻着色彩,若隐若现。我和妈妈一起来到白云庄公园散步。一路上,蝉叫声接连不断,那美妙的歌声连绵起伏,为夏天增添了几分生趣。它们一定是在感谢大自然赐予它们一副金嗓子,于是就“幸甚至哉,歌以咏志”了吧!
正当我沉浸在蝉悦耳的鸣叫声中时,妈妈突然停下了脚步,我顺着妈妈指示的方向望去,顿时大吃一惊,是一件蝉衣!就像一只活蝉静静地趴在树上憩息,三对足紧紧地抓着树皮,太神奇了吧!看到这里,我的脑海里浮现出这样一个奇特的画面:在一间温湿的卵房里,蝉的胚胎正在不断地发育,逐渐长成了象牙色的初龄若虫;接着,它从树上掉下来,变成一龄若虫,为了躲避蚂蚁的攻击,钻进了地下。然后,它寻找附近的树根,一门心思地吸食树根清甜的汁液,开始修建地道。不久,寒冷的冬天到来了,雌蝉将卵产在树枝上,若虫默默地坐在黑漆漆的洞穴里,规划着自己的“温馨家园”,它真是个天才建筑师啊!淅沥沥,淅沥沥,春雨将春暖花开的信息带进地洞,通知若虫,快快出来感受大自然的无穷魅力。终于在某一天的傍晚,夕阳西下,晚霞挥动着绚丽的纱巾,若虫探出头张望,然后慢慢爬上树,伸出前足插入树干,耐心地等待着,不一会儿,它的背部裂开一条缝,成虫慢慢露出头,血液传到眼睛的鼓包里,开始流动,它心里想着:我与成虫就只有一步之遥了,加油啊……它艰难地挣脱坚硬的躯壳,披上灰黑色的衣赏,透明的翅膀发出扑扑的响声,蝉终于可以尽情地欢唱,享受大自然带给它的愉悦,那声音真是无与伦比嘹亮动听!
蝉啊,你的一生虽然短暂,可在我心目中,你是大自然最棒的音乐家,让我也来为你的坚持不懈呐喊助威!