抓金蝉的作文
美丽的夏夜,我和爸爸妈妈出去散步,享受微风带来的凉爽。在运河公园的小树林里,我有幸观看了一只爬上树干准备脱壳的蝉蛹。
雨后的小树林里,微风习习,我和爸爸妈妈边走边聊。突然,我发现地上有许多拇指粗的小洞,周围的泥土看起来很湿润松软。爸爸说那是蝉的幼虫刚刚钻出来的洞。果然,在一个小洞边的一棵树干上,我看到了一只蝉蛹。这只蝉蛹呈棕色,它的眼睛像小灯泡一样鼓着,它静静的趴在树干上,一动也不动。爸爸说蝉的幼虫就是蝉蛹,土名叫“爬叉”,富含蛋白质和氨基酸,营养价值很高,所以饭店里称它为“金蝉”。大约过了十几分钟,蝉蛹的头背部裂开了一道口,蝉蛹的头部慢慢探出,它的头淡绿色。接着,它的壳又裂开了许多,身体慢慢往外钻,它的全身都是淡绿色,青青莹莹。它差不多每个钻出来的动作都要重复好几遍,我们则像看电影一样耐心地等待着,想早点看到蝉蛹脱壳后的真面目。一分钟、两分钟……蝉蛹努力向外爬着,使劲顶着那层壳,终于,费了九牛二虎之力,蝉蛹脱壳了。
刚刚变成蝉,好像很不适应,翅膀还卷曲着,很软。后来慢慢伸展开,泛着透明的,莹莹的光,很漂亮。妈妈说蝉要变黑,还要差不多一个小时,天色已晚,我们就离开了。
一只蝉蛹要在地下度过两三年的时光才能见天日,再经过两个多小时的裂变成为蝉,来换取阳光下短暂的一个多月的歌声,这就是蝉的一生。如果没有蝉,我们的夏天该多么寂寞。我们是在蝉的歌声中度过了炎热的夏天。