哗哗哗,一场大雨过后,我和小伙伴们在院子里玩耍,不一会儿,天空中出现了一道七彩缤纷的彩虹。如此清新美丽的自然景色令人叹为观止。周围的人们和小伙伴们都在啧啧称赞。只见彩虹是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组成,浅浅的映着阳光显得若隐若现。犹如挂在空中的绚丽彩带,又像仙女从天上撒下的七彩锦缎架起的一座桥。过了一小会,彩虹的颜色渐渐变淡了,最后全部消失在空中,我和伙伴们十分失望,真希望美丽的彩虹能在天空中多留一会儿。
忽然,我的脑袋灵光一现,想起以前看过的书上有一种“人造彩虹”的制作方法,我可以自己试着做一个人工彩虹呀。在一个阳光灿烂的午后,我找来了制作人工彩虹的实验器材:一盆清水和一面小镜子,我小心翼翼的把镜子倾放在水盆里。我深吸一口气,屛住呼吸静静的观察着,不一会儿水面上出现了一个优美的弧形,又短又小,一眼看上去好像是白色的,一开始我以为是影子呢,仔细一看,这道白色的弧形好像还带点浅浅的颜色,凑近一点,红色、黄色、绿色都看见了,再仔细看,五颜六色,这不就是彩虹吗?看着自己动手做的彩虹,我兴奋的一蹦三尺高!
通过对科学知识的学习,我知道彩虹是一种自然现象,是由于阳光照射到空气中的水滴里发生光的反射和折射造成的。下雨时或下雨后,空气中充满了无数个小小的能偏折阳光的水滴,当光线通过小水滴时,不仅改变了光前进的方向,同时被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光带。如果角度适宜,就形成了我们看到的彩虹。
那么,镜子放在阳光下的水盆里为什么会出现彩虹呢?我连忙找来资料查询,原来,这是光的色散现象,这是阳光经过折射进入到水中,再有盆底反射,最后由水面再折射得到的结果。由于太阳光是复色光,七种单色光的折射率不同,因此,两次折射后不同的光被分开了,所以形成了七色的彩虹。原来彩虹无论是自然的还是人工的,都是由折射阳光发生的颜色改变形成的。
通过这次制造彩虹的实验,让我明白科技就在我们身边,只要我们用心观察多动手动脑。我们的生活就会变的如彩虹一般绚丽多彩!