由于是唯一的一支高一队伍对抗大赛的二号种子,所以这场比赛是这天所有四场四分之一决赛中最受关注的一场比赛。到场助阵的除了高一师生组成的联合拉拉队以外,“灌篮怒歌”的支持者也不在少数。但人们的心态往往是支持弱者的,作为刚入学不久就能够打入复赛第二轮的高一球队,人们将更多的支持献给了他们。
比赛在下午四点准时开始,裁判各自介绍了双方的上场队员后,以猜硬币的方式决定了由“灌篮怒歌”队首先发球。正如李天放所说的,“灌篮怒歌”的首发确是石荆勇,凌君晓,张劲枫。按照赛前的计划,卓一凡对石荆勇,李馨对凌君晓,夏俊对张劲枫,从比赛开始的一刻开始,三人就将各自的对手盯得死死的。
“你怎么了,李馨,这可不像你啊!”夏俊上来询问情况。
“他的速度,……实在是太快了。”
轮到”兰梦少年”发球,李馨跑到中圈将球传给夏俊,夏俊再回给李馨。凌君晓虽然面带微笑,但是逼人的防守的架势却容不得李馨有任何的闪失,李馨谨慎地将球控制在自己的手中。
卓一凡所防守的石荆勇虽然在身高体重上均甚过自己,但是在速度和弹跳等方面卓却远在其上。卓很灵活地摆脱了石,伸手向李馨要球,李馨以一个比较安全的方式传球向卓,但即使如此,球仍然被反应奇快的凌君晓触到了传球,球改变方向飞到半空中,卓奋力冲向前去纵身一跃依靠身高的优势才没有使凌得逞。
虽然得到了传球,但是之前摆脱石的防守的空档却已消失了,石依然牢牢地贴着卓,卓双手持球,以右脚为轴心脚,左脚不停地变换方向,但石荆勇依然像块顽石一般随你如何移动一点不为所动。
“我就不信摆脱不了你。”
卓一凡一个跨步,摆脱了石的防守,直接面对篮框,将球打板入筐。
卓一凡兴奋地跳了起来,疾呼:“看到了吧!这就是卓大侠的实力。”
耳边传来的确是刺耳的笛声,卓一凡鼓胀着的大耳朵听得格外清晰。
“白队三号走步违例。”
“什么,有没有搞错啊,这么漂亮的入球居然是违例。”卓一凡暴跳如雷。
看到卓的样子几乎要冲向裁判了,李夏两人急忙拉住了头脑发热的卓。
这一举动却引来了观众的阵阵哄笑,令”兰梦少年”的境地十分难堪。
“算了,刚才你的确是走步的,赛场上裁判是一切,被取消了比赛资格就不好办了。”李馨好言相劝。
“就是呀!有本人的加盟,”兰梦少年”怎么会输呢!看好你们各自的对手哦,可不要拉我的后腿!”
李、夏:“……”
卓一凡依靠出色的弹跳力在与石的竞争中得到篮板球,传到李馨手中,李馨的余光瞥见在三分线弧顶的夏,便即刻将球送到夏的手中,夏好像与对方对着干似的也出手投三分,而不同的是对方没有进,夏俊却进了。
第五局开始,由”兰梦少年”先开球,但开场十分不顺,好像对方已经将自己的进攻套路都摸清了一样。无论是夏俊的远投,李馨的突破,卓一凡的强攻都处处受制。
相反对方与上半场相比仿佛判若两队,凌君晓的过人,张劲枫的投篮,石荆勇的防守都发挥出了威力,更可怕的是三人之间娴熟的配合,一度使”兰梦少年”失去了方向。非常轻松地赢得了第五局的比赛,而关键的第六局比赛,也已经以9:5领先。
“灌篮怒歌”也许认为胜局已定,将核心人物凌君晓换下,换上了一个名叫杜岚辉的,此人身高和张劲枫相似,至于特点却一无所知。而”兰梦少年”也换下了体力下降的夏俊,由池胜威上阵加强防守和内线进攻。
在防守方面已于身高高于自己的卓一凡相差无几了。虽然对方的石荆勇身高超过了190cm,但是体力的下降导致原本就行动略显迟缓的他更雪上加霜,篮板球被“兰梦少年”牢牢的掌握之中,在三人的努力下,连得四分居然已经和对手打平。随着李馨的一次中投命中和卓一凡的内线打板得分,“兰梦少年”终于以11:9连取6分反败为胜。