你是我的眼作文800字
在色彩斑斓的生命之旅中,我已走过了十三载。在这其中,我最爱的,是读“书”。这书并非文字,而是自然,是一个个人。雄伟高山向我述说天地之浩渺,古树苍柏向我述说岁月之悠长,而那一个个形形色色的人却向我述说着一个个独特丰富的故事。在我眼中,我最爱“读”的,是我伟大慈祥的母亲。
我的妈妈是一个勤劳朴实的劳动女性。在别人眼中,她也许平凡,但是在我眼中,她却独一无二。
仔细端详妈妈那一双手,那是怎样一双手呀!枯黄干燥,那一条条显眼的凸起的青筋如同一条条小蛇,还有那随处可见的老茧,是多么难看!但在我看来,它却是最美的。因为,这是母亲智慧劳动的结晶,更是家庭幸福的象征。在这一本“书”中,我看到了母亲起早贪黑,做家务而累得大汗淋漓的身影,那冒着满天鹅毛大雪,在寒冷街头送我上学时的身影,还有深夜,不断被幼年时的我一次又一次惊醒,睁着满是黑眼圈的眼睛,轻轻哄我入睡的身影……噢,在这其中,我还看到了她用行动对“无私“与”爱“最好的诠释。
再留心母亲的为人处世,她“书“中的美德则体现得更明显。那是三年前的一个大雪天,她和我上街买馒头,走了许久,才看到一个馒头摊子。我急忙掏钱买了几个,揣在怀里就赶快往回奔,约莫一刻钟,却听见她在身后呼唤我的声音,我应声回头,发现她自顾在翻着钱袋,“怎么了?”我打着哆嗦问,“咱好像少付了点钱?”“什么?”我一愣,但立刻反应过来,“那就算了呗,反正也没几个钱,兴许那人也不会发现。”我不耐烦地说着。“怎么能这么说?”她立刻瞪了我一眼,“做人要有良心,咱快把这钱送回去!”我听了,竟头也不回地往家中跑,心想您应该不回去还了吧,可后来见您迟迟不回家,我便知道,您终究是去了,那可是数九的寒天哪!想起这个,我立即就后悔了。妈妈,您用自己高尚的品德告诉我自私有多丑恶,也让我明白了做人要有公德心。
噢,“妈妈”这本“书”中的东西实在太多,讲也讲不清,道也道不明,纵使我舌绽兰花,也无以言喻。但是,我会努力,我会学习。我有信心,不管前方千难万险,还是世态变化万千,我一定会把妈妈“书”中的东西永远继承下去。