阅读下面的材料,根据要求写作。
2020年11月,网上红了一篇演讲,红了一个短片。
红了的演讲是清华大学副教授刘瑜的《我的女儿正势不可挡地成为一个普通人》。刘瑜在演讲中提到了现在孩子普遍的焦虑、抑郁症、空心病等,她试图论证,在当今社会,如果一个人选择“放弃成功”,也未必是坏事,认识自我、接纳自我,是最重要的人生功课。演讲内容因为“普通人”三个字引发极大争议,支持者认为拿到了破除教育焦虑的解药;反对者则称:“劝你看开,不是真的让你看开,而是让你认命。”
红了的短片是《你知道中国人有多拼吗》:凌晨四点,加班的程序员关了灯,却下了一天的疲惫;与此同时,早餐店的老板开了灯,开启了一天的劳作;为了工作,让老板随时能联系到你,你习惯24小时开机;你也可能因为工作——一个长达数小时的手术,习惯很久不回消息;刚下班的你来不及吃上一口饭,为了家庭转身变身“骑士”……
读了上面的材料,你对“普通人”有什么样的思考和感悟呢?请你写一篇文章,在班会课上,做一个“我愿意成为这样的人”的主题发言。
要求:自定立意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
?范文示例】
身向平凡,心为不凡
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
今天,我演讲的题目是:身向平凡,心为不凡。
倘若我说,我一生中最大的理想是想做一个“普通人”,不知大家是否会感到奇怪?的确,作为“z世代”的一员,我们从小接受“竞争教育”,“平凡”与“普通”成了反面教材,是懒惰、消极的代名词。
但我想成为的”普通人”绝非如此。他不是鲁迅先生笔下麻木、无能,整口在茶馆中消磨生命的“看客”,而是悦纳自我,乐于拼搏,却更懂得放弃的智者形象。
放弃,有时不只是一种魄力,更是一门艺术。雄狮追逐猎物,不因付出的“沉没成本”破釜沉舟;猎鹰捕食青鸟,愿为手中所得放弃整片森林。而选择“放弃得不到的成功”的我们,并不希望人生苦短、及时行乐,只愿在匆匆的一生中,与自我和解,减掉一些浮华的功利心。
波兹曼曾说:“我们终将毁于我们所热爱的事物。”网上泛滥的成功学、厚黑学等等,无疑成了这句话的最好注脚。在媒介创造的巨大“隐喻”下,成功不再是某种人的特点,而变成了人人都应拼命追求的目标。低门槛的发声平台,看客经济、眼球经济的发展,兼杂部分人的推波助澜,将财富、地位、名声、权力与成功划上了等号,引得无数人陷入其中,欲出而不得。
千年前,儒家已有“君子不器”的说法,“修身,齐家,治国,平天下”成为当时社会共识。刘瑜教授的演讲,是对“修身”概念的阐述;而那部红遍全网的短片,是一个个“普通人”对“齐家”的身体力行。倘若我们心敬先贤,以成为新时代之君子为己任,那放弃当下主流的成功观,并不是惊世骇俗之事。而面对经史著作,“高山仰止,景行行止”,以最平凡的姿态,潜心面对千年传承,也不失为“平凡中的不凡”。
当然,追求成功并不是可耻的事,各家著作也自有他人来研究。唯愿大家不被所谓的“成功学”捆住手脚,不将成功作为发展的终点。《古诗十九首》有言:“生年不满百,常怀千岁忧。”莫中的君子之忧,远不止成功之忧。
纵使在最平凡的岗位,也能完成高贵的事业。无数星辰汇聚为斑斓星空,亿万水滴奔涌出无尽浪花。愿大家接纳平凡,有一份光,发一份热,方能心向不凡。
我的发言到此结束。谢谢大家!