那年的阳光,温暖如春;那年我们的影子,一如一对完美的组合。
我已不记得你我是怎样相遇,只是记忆中偶尔浮现出你那纯澈的双眸,和——那盛开着的玫红色的海棠花。你爱笑,笑起来像个不问世事的孩子;我每每都嘲笑你傻,你却摇头说:人既然活着/,为何不快乐一点?——我无言以对,凝视着你幽黑深邃的眸子,你便又笑开了花——双眸弯弯的,晶亮晶亮的,宛若昨夜的月牙儿……
你说,我们是最完美的组合。那一刻,我讶异的从书堆里抬起头,手中的笔几乎要握不住:我们?为什么?——我这样问你。你轻笑,指着地上/斑驳的影子,说:你看,我们的影子这样相像。也许是因为你的幽默,也许是因为别的什么,我竟跟着你一同笑了起来。——那一年夏天,我们都在为小升初的考试而拼搏。
直到那次的朗诵比赛,我才幡然领悟到你的话——那不是句玩笑话,而是发自内心的。在比/赛的短短几分钟里,我们就这样配合的天衣无缝,赢得了让所有人都膛目结舌的成功。然而,只有我们两个心知肚明:成功,是必然的,因为我们是最完美的组合。捧着获奖证书的那一刻,我们俩相视一笑,眼神中流露出的是一种叫做“默契”的东西。——那一/年,我们此刻的阳光刚升入初中,在学校艺术节上出尽了风头。
也许是因为彼此太了解,我们俩之间产生了此刻的阳光矛盾。我第一次那么大声的朝你吼,也第一次看到了你以前从未有过的冷漠疏离的脸。你说:你就知道整天埋头啃书,都不理会我。我对你的话不容置否,只/是呆呆的望着地上你和
我的影子,一丝茫然失措涌上心头,又有一种不好的预感。”我们绝交吧。”——果不其然,这句话终究从你的嘴里说了出来。轻飘飘的几个字,好像能被此刻的风吹走一般。我望着你,你依旧是笑着的,——但只有我能看得出来,那笑容,并未/到达眼底;所以,笑得比哭还难看。我凝视着你,良久,终于倾吐出了那个最令我恐惧的音:好。你张着嘴,仿佛想说些什么,终还是没有说,最后不着一丝痕迹地拂袖而去,影子也随之消失。只剩我一人吞吐着喉咙中的苦涩;殊不知,泪珠早已滚过了我的脸颊/。——那一年,我们刚读初二,学校的阳台上最完美的组合就此解散。
之后的日子,还是一样过,只是身边少了你的影子。有时,我会望着自己的影子想起你说过的那句话:“我们的影子这样相像”——我想,我那时应该是笑着的吧。
后来,我收到了你的一封信,信里说你转学了,回了老家。我还没来得及消化这一信息,便看到了信里掉出的一张照片便哭著笑了出来——那是我们参加演讲比赛后获奖的照片,你和我都笑得那样甜。翻到背面,上面有你的娟秀的字迹:“我们是最完美的组合,永远都是。”
此刻的阳光,温暖如你;此刻我的影子,一如当年的你。