海的味道作文500字
“摇指学四节课了还不会?你说说你怎么弹《香山射鼓》?你还有很多同班同学在这里学琴,到时你没考过他们全都知道。”强忍着泪水,脱下了胶布指甲片。在同学们异样的眼光中几乎是逃出来琴行,思绪海洋里泛起的波澜却久久不能平静。我手型都不熟练,弹考级曲目难听,我心里很窝火。可当初学古筝时,我就说过:我学古筝只是觉得好玩。要不,放弃吧考五级我不考了,谁想考谁考。可是想到之前我万般恳求学古筝的热情,想到父母对我的期待,想到老师对我的激励。怎能轻易扔掉?放弃不是我的风格。我就不相信我弹不好古筝。
按音不准?我从书架顶上取下早已落满灰尘的《青少年学古筝》。仔细研读其中关于基础指法的章节,从最基础的d调练起,回顾着几个月前老师教的一点一滴大拇指连续迅速的托劈,摇指力度控制等等。才悟出这首考级曲用的方法和基础指法如出一辙,而自己却从来没有把这些基本功掌握扎实,这才造成了种种不足。
有了经验和方法,随之而来的练习也有了目标。我头一次不在追求曲子的一气呵成,而是将指法和难点找出专项突破。重复的练习摇指和按音,还是无法跟上原速?我便放慢速度,把每一个音都按准,按实在此基础上才尝试加快节拍。
胶布被汗水浸透,小指被扭出了红印,琴上布满了松香……渐渐的,摇指成了指甲在弦上欢快的飞舞,它们终于配合的天衣无缝。我能行云流水般弹奏出这首《香山射鼓》。
终于到来的那场考级,我毫无悬念的通过了。