“粽子粽子我爱你,爱的好想吃掉你。”我很满意地坐在卖粽子的小摊上,期待美味、香甜粽子的到来。
我舒舒服服坐在椅子上,摊主端过来一个洁白清亮的盘子,盘子里盛有两个粽子,摊主聪明的把黑白粽子按照八卦的布局排列开来。更有趣的是摊主在白粽子上加一个黑蜜饯,在黑粽子上加一个浑身亮丽的白山药,整个粽子便栩栩如生了,使得我都不愿吃掉它了。或许这就是粽子店如此红火的原因吧!
拿起叉子,卯足了劲儿地刺去,锋利的叉子虽刺穿了粽子的身体,但提起时粽子并没有跟着一同起身,仍高贵地躺在盘子上,对于我这个吃东西从未用过叉子的乡巴佬来说,这可是我有始以来从未遇到过的大灾难。一次、两次、三次都未成功。失望的我正准搬师回朝的时候,突然想起中午吃饭时无意间拿了把勺子还放在裤兜的事了。连忙坐下来,把手伸向热乎乎的口袋里,掏出了“大救星”——-勺子星君。轻轻地挥动着勺子,挖走一小块黑米粽子,塞进嘴里,闭上眼,像个美食家,细细地品味着喷香的黑粽子,为它的“另一番美味”不注的点头,紧接着又挖了一块白粽子,吃了一口,但不知怎的,可惜地摇了摇头,叹了口气,又吃了起来,中间再也没说过一句话,或许是默认了对此物的判断。
回到家时,天早已黑下来。吃了晚饭,躺在床上,回想了那盘粽子的“味道”,不禁半喜半优,像是一个疯魔。
那块黑粽子,吃到一口:虽为米粒,咬起来却并不软弱,反而多多少少有一些刚强,阿,等吃到的第二口:“黑粽子上撒了把糖籽,加上糖籽之后,反而甜而不腻,吸收了糖籽甜分的黑粽子变得更加庞大,团结。所以,我毫不犹豫地吃掉了它。
白粽子与黑粽子有着截然不同的表现。
第一口白粽子:咬了一口才发现它软塌塌的,多少有一些像那一辈子屈服的懦夫,而这种屈服有点出乎了我的想象。第二口:白粽子上也撒了些糖籽,吃起来又软又腻,使得我不太情愿地吃掉了它。
这黑白两种粽子,他们像人一样,一个刚定坚毅,有着不屈的信念;另一个则软弱而胆小怕事,只会一畏逃避。在这里我愿做第一种人,像黑粽子一样,不屈不挠。
请问,如果是你,你选择第一种,还是……第二种呢?