金秋十月秋高气爽,我和妈妈来到杭州西湖游览。西湖是我国的旅游胜地,古语说“上有天堂,下有苏杭”,杭州的名胜古迹,大部分集中在西湖及其周围。
西湖三面环山,山色葱茏碧水如镜,湖光山色交相辉映。环湖而行,可以看到苏堤春晓、花港观鱼、柳浪闻莺、平湖秋月、断桥残雪、曲院风荷、三潭印月、雷峰夕照、南屏晚钟、双峰插云,“西湖十景”的每一景都有一个古老的传说。
夜色中的西湖非常美丽,皎洁的月光照耀着波光粼粼的水面。在我们住处的附近就有一个小亭子,我们站在小亭子里看见湖对岸有很多星星点点的灯光,那些灯光映照在水面上,好像在平静的水面上撒了一层银粉一样。
我们围着西湖散步,走到一个喝茶的地方,这里没有电灯,而是点了很多的蜡烛,烛光映衬着桌面上的茶,旁边一位歌手在轻轻的弹着吉他,低低地吟唱,烛光茶水歌声构成了一幅美丽的画卷。
第二天,我们租了自行车环游西湖,令我没想到的是,荷花在盛夏时分就已经开得殆尽了,到了十月基本都已经谢了,但是西湖的荷花却不一样,荷叶田田,含苞欲放,从远处望去层层叠叠的荷叶,就像一个个妙龄女子的裙摆,别提有多美了。当我们骑行到一处荷花盛开的地方,我们停下车看荷花,这里有许多荷花,有的含苞欲放,有的才展开两三片花瓣,而有的花瓣全展开了,还有的已经结了大大的莲蓬,偶尔有风吹过,把荷叶荷花的清香从湖面带到了我们身边。看见了这么多挨挨挤挤的荷花,我不禁想起了南宋大诗人杨万里的那首诗,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
看完荷花,我们又坐了小船,这时候,远处升起了一层薄薄的雾。雷峰塔和高楼大厦在在雾中若隐若现,我们仿佛置身仙境一般。等我们上了岸再回头看,被薄雾笼罩的西湖好像盖了一层面纱。
中午我们吃了杭州的名吃,“叫花鸡”和“西湖醋鱼”美味极了。
下午我们去看了断桥。断桥其实不是断了的桥,只不过看上去好像断了一样。断桥很长,在那里我还看见了赫赫有名的楼外楼,据说这里已经有几百年的历史了。断桥的两边是很多垂柳,她们婀娜多姿,好像在西湖边梳洗的姑娘。
我们一边骑车,一边看风景,当走到尽头的时候,我还在留恋西湖的美景,难怪古人说“上有天堂,下有苏杭”啊,这就是大自然的神奇之处啊。