在人生的分岔路口,是该向左还是向右?在一个又一个渡口上,是该上船还是该驻足?选择,已无可避免!
选择无处不在。面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择。同样,我这个俗人也面临着各种各样的选择。
从小到大,选择一直都不离不弃地跟在我的身边。
第一次进入幼儿园,就有了选择。那是一颗玻璃球,很美,很耀眼,但漂亮的玻璃球却不属于我!那个幼年的我,被耀眼的如同太阳似的玻璃球吸引了,拿起还是放下?小小的我,犹豫良久,最终选择在人不注意的时候,把它拿回了家。面对爸爸劈头盖脸的臭骂,我的眼泪像断了线的珠子,一颗一颗流了下来。这时,我知道,人生的第一个选择题,我选错了。
后来,我进入了一个叫小学的地方。从幼儿园出来的我,面对陌生的环境,怯生生地坐着,课堂上,看着身边的同学悄悄地玩得开心的样子,再抬头看看讲台上投入讲课的老师,我心里的天平倾向了她。一堂又一堂,一天又一天的课程坚持下来,期中考试,我获得了年级第一的好成绩,看着手中的奖状,我绽放出开心的微笑,我知道,这回我选对了。
一个通知短信引领我踏入了初中的殿堂。这里的人,少了一些年幼的稚嫩,多了一份少年的成熟,像大人们口中常说的“青春是的时期,也是叛逆的时候”。青春期的我也不例外,本以为坚持自我的决心不会动摇,家人与老师的话,却让我在路口停了下来:认真学,率性玩?这在大人看来,再简单不过了,可对于青春的我,却拿不定主意。我望望开满鲜花的田野,宽阔的操场;又瞅瞅《王者荣耀》;再看看“二力平衡”,哎,到底去哪里?我摇摇头,但我知道,必须选,于是我闭上眼睛,选择了攻克物理难关。当我享受着获得好成绩后的喜悦时,我知道,这次我还是选对了。
选择,会让我一直向前。我知道,前方的路布满荆棘;我也知道,前方的浪更加猛烈;我更知道,前方的挑战更加残酷。可我不惧怕,我不怕选错,因为,每一次的错误,是教训也是进步;我喜欢选对,因为每一次的正确选择,是提示更是经验。人生就是一次现场直播,我不愿按别人的方式去播报,我只愿听从自己内心的选择。
世上本无路,任何或灰暗或光明的路,都是自己一步一步走出来的。我知道,走还是停,这时一道道的必作题。
在人生这次直播中,选择,一直都在。