立志是一件很重要的事情,工作随着志向走,成功随着工作来,这是一定的规律。立志、工作、成绩,是人类活动的三大要素,立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程。这个旅程的尽头就有成功在等待着,来庆祝你的努力的结果。翻开历史,在事业上有所成就的名人,无一不是靠“志当存高远”这一真理来指导做人的思想。
西汉的司马迁,为了继承父志,完成写《史记》的宏愿,自幼奋发学习,终于在逆境中完成了这部巨著,鲁迅为了寻找救国良方,弃医从文,立志用文学唤醒众民的灵魂终于成为伟大的文化战线上的斗士,敬爱的周总理,从小立下了“为中华崛起而读书”的雄心壮志。他孜孜不倦地学习,终于以渊博的知识干出了一番惊天动地的事业,为中国人民留下了不可磨灭的业绩。苏沃洛夫说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我们必须以立志为支点,才可以真正学会做人。在大千世界中,有的庸庸碌碌;也有些人久经磨练矢志不渝,其区别,一个重要的方面就是立志的高与低,远与近,也就是确定了做人的方式。
正因为我立志要做一位出色的游泳运动员,所以我每天放学,在游泳池都能看见我的身影;正因为我立志要学好数学,所以我每天都坚持做奥数题。也正因为有这样的努力,才能使我在一次次的比赛中取得优异的成绩。现实中,我们个别同学的行为确实令人担忧。他们在学校中不但无心向学,反而常常骚扰同学,经常聚集流连在网吧/小卖部。浑浑噩噩地将宝贵的时光浪费。他们的严重弊端是胸无大志。
不过,光谈大志,不行动,到头来只会“竹篮打水一场空”。因为,待放花蕾需要汗水,喷薄欲出的朝阳更加努力驱除重重云雾。同学们,行动起来吧!身为未来的主人翁,我们一定要认清立志与人生的关系,为建设四个现代化,振兴中华而义不容辞地努力把自己培养成一位适应高速发展的人才。