在学校,我是一个戴“三道杠”的“官”,我因成绩优秀而鼎鼎有名,在语文、数学竞赛中,我还登上过冠军宝座呢。
可是,这一次—— 中期考试的成绩揭晓了,令我意想不到的是,平时语文成绩十拿九稳能上96分的我,这次竟只考了87分。这个鲜红的87分犹如一把钢叉,刺痛了我的心。
我该如何去面对父母?在他们心中,我是他们的骄傲;我该如何去面对老师?在她眼中,我是少有的优生;我该如何去面对同学?在他们的心目中,我可是他们学习的榜样啊!
此时,我真想哭,真想痛痛快快地哭一场。我再三的分析试卷,天!作文竟扣了9分!平时我的作文可是顶呱呱的,只扣1至2分,甚至不扣分,可这次……
这是考试时我不认真审题造成的,这能怨谁呢?此刻,我的心里像打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸,什么味都有。痛苦与自卑一齐涌上我的心头,泪珠在不知不觉中已悄然无声地从眼眶里滚了出来。我心乱如麻,一个个可怕的念头闪现在我脑海里,我甚至想以出走的方式来逃避……
朦胧的泪光中,我猛然想起清华的那位女大学生,她因洗不来衣服、袜子,生活不能自理,竟跳楼自杀。于是,她那美好的人生便在瞬间烟消云散。想到这,我心里一阵发紧。
不!我不能重蹈她的覆辙,她的软弱给家人带来了多少痛苦呀!难道家人历尽千辛万苦,竟想培养一个自暴自弃的在学生吗?不!我不能这样,我要做一个顶天立地的男子汉!我要实现自己的理想、要让我的生命绽放出最美丽的花朵!中国女排的大姐姐们,她们牢记“失败乃成功之母”的名言,在逆境中奋起,在挫折面前拼搏,不是又夺得了冠军,再创了辉煌吗?
是呀,生活是美好的,生命是珍贵的,如诗一般,似画一样。在将来的漫漫人生旅途中,这点困难算什么!俗话说,不经历风雨,怎能见彩虹?这么小的挫折竟使我心灰意冷,想想真可笑。此时的我,豁然开朗。我擦干眼泪,扬起了笑脸。在困难与挫折面前,我决不后退,我永不服输,胜利一定是属于我的。
不信,你等着瞧!