乡情小作文300字
每个人心里都有一个家乡。有的人认为自已出生哪里,家乡就在哪里;还有的人认为自己的房子住在哪儿,哪儿就是家乡。我的家乡是一座拥有两百多年历史的南宋古都,它的名字叫一一杭州。
“上有天堂下有苏杭”,提起杭州就不得不说到桂花了。在满觉陇的一条小道两旁,全都种满了挂花,一到秋天,桂花就盛开了。那香味浓得就好像将你浸在桂花里了,花香中还散着一股甜甜的味道,就好像花香里还放了点蜂蜜。满觉陇有一种非常独特的小吃,只有在满觉陇才能见到,这种小吃的名字叫桂花栗子羹,它是用晒干了的桂花和煮得酥软的板栗泥和在一起做成的一种透明的糊状食物。羹用青瓷小碗装着,碗上画着几朵桂花。每到秋天,我都会想起这种用青瓷人碗装着的透明糊状食物。
说完桂花,就不得不提起西湖了。宋代大诗人苏轼在《饮湖上初晴雨后》中写道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖在冬天来观赏是最漂亮、美好的。下雪的时候湖面上会有一层白白的,湖边椅子上会有一层厚厚的白雪,就连湖边草丛也给自已坡了一件银白色的大衣,顿时,西湖就像熟睡的仙子,十分安静。
这就是我的家乡杭州。一座历史悠久的南宋古都,有美景,有美食,有我浓浓的乡情。