灯光作文600字
我们生活都离不开灯,提到灯,我不由得想起了大作家王愿坚写的一篇课文—————《灯光》。
这篇课文讲述了一个动人的故事:在全国即将解放的前夕,郝副营长带领着突击队对敌人发起总攻,他为了孩子们能在明亮的灯光下学习而献出了宝贵的生命。
电灯,这个词对于见过太多新奇玩意儿的二十一世纪的新新人类,是多么平凡,甚至是多么微不足道啊!但在当时那个战乱纷飞的年代,能看上一眼电灯都成了郝副营长,哦,不,应该是千千万万的平民百姓心中最大的愿望。
郝副营长为了能使千千万万的人使用上电灯,自己却牺牲了。他是多么渴望看电灯一眼啊!但为了革命的胜利,为了人民能过上好日子,他却不顾自身安全,用生命照亮了革命前进的道路。他是多么的伟大啊!
郝营长为了让孩子在灯下幸福的学习,他用“生命之光”换来了“胜利之光”。我要学习他为了后代的幸福而不怕牺牲的献身精神。郝营长牺牲了,可他的牺牲是为了孩子,为了让他们用上电灯,在灯下学习,所以他的牺牲是光荣和伟大的。他在牺牲前想的还是孩子,关心的还是他人,这种高尚的精神深深的将我折服。
其实,不光郝副营长具有舍己为人的精神,狼牙山五壮士也是这样。他们为了让敌军不发现主力部队,英勇的阻击敌人,在子弹打光后,英勇的跳下悬崖。
我们的幸福生活是多么的来之不易呀!我们现在这甜如蜜的好生活是当年的革命志士用鲜血换来的。因此,我们就更应该珍惜眼前的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来长大后,做一名建设祖国的栋梁之材!