谈美食的作文
谈及夏日美食,你可能会想到:甘甜可口的西瓜、冰凉解渴的绿豆汤、奶香浓郁的冰淇淋,但是我却对凉皮这道特色美食情有独钟。
凉皮白白的、薄薄的,有两个手指那么宽,是天然绿色无公害食品。它由面粉制成,将面粉和适量清水充分混匀,然后揉成光滑的面团,醒发三十分钟,接着把醒好的面团放入清水中揉搓,直到面团不粘手不粘锅为上,最后把面团平铺在盘子上切成长条状,放入沸腾的锅里煮两三分钟后,面团就神奇地变成透明的了。做完凉皮后还需调配酱汁,酱汁是凉皮的灵魂,决定着制作成功与否。将蒜汁、姜汁、醋、辣椒等调料与豆芽、黄瓜丝、胡萝卜丝、香菜等蔬菜搅拌均匀,轻轻地倒在凉皮上,一碗香喷喷的凉皮就诞生了!
不要着急动筷子,好好欣赏一下这件浑然天成的“艺术品”,红的辣椒、青的黄瓜丝、绿的香菜、黄的豆芽,配上各色酱汁,简直是一幅清丽动人的田园写意画,洁白的凉皮蜿蜒其中,犹如一条条清澈的溪流。味蕾蠢蠢欲动,尝一大口凉皮,一股酸辣可口的香味从嘴里弥漫开来,吃起来有点像果冻,冰冰凉凉的,滑溜溜的凉皮和酸辣辣的汤汁堪称绝配,吃完后让人回味无穷。快要吃完时,忽然有一个凉皮调皮地掉在地上了,哎,掉在地上就不能吃了,真可惜!我灵机一动,计上心来。我在厨房里接了一盆清水,小心翼翼地把凉皮放入水中,凉皮像一条小泥鳅在水里游来游去,真有意思。
凉皮,一道有着陕西风味的美食,一道能轻易打动味蕾的佳肴,是我钟爱的夏日美味。