谈美食的作文
但凡到过我的家乡镇坪的人,谈起这里的美食,都会赞不绝口。“巴山景秀美,镇坪腊肉香”,说到镇坪美食,首当其冲的还是镇坪腊肉。
腊肉指的是腊月或冬天腌制熏干的肉,它的特点主要在一个“腊”子,每年冬至以后到立春之前这段时间,是制作腊肉的最佳时节。人们把新鲜的猪肉割成大块,放在大木盆里用盐腌上三五天,然后就把腌好的肉吊起来用柴火进行熏烤。熏烤的过程一定得讲究火候。火不能太旺,太旺就会只能熏到肉的表皮,无法将肉里面熏干,这样就有可能使肉发臭变味,要用微火慢慢地熏烤,最好是在火里加一些甘蔗皮、桔子皮、柏树枝,这样熏出来的腊肉色泽金黄,味道鲜美。待猪肉熏到没有水分色泽金黄之后,就可以取下来贮藏在阴凉通风处,供一年四季食用。
腊肉可以做成多种特色菜,既可以和各种干菜及鲜菜炖汤,又可以与各种食材搭配炒着吃。洋芋粑粑炒腊肉、增板肉和猪蹄炖竹笋是招待贵客必备的特色菜。尤其是猪蹄炖竹笋更是镇坪美食一绝。总之,腊肉无论蒸吃、炖吃或炒着吃,都香醇可口,风味无穷;就是闻一闻香味也会让你垂涎三尺。于是出现了“喝口镇坪腊肉汤,给个皇帝也不当”的说法。
镇坪腊肉无处不在,大到镇坪腊肉厂生产的腊肉干,小到每一个农户家,处处腊肉飘香。镇坪腊肉不光是供自己吃,更是镇坪人热情待客的必备品,有亲朋好友驾到,炖猪蹄炒腊肉那是必不可少的。如今,镇坪腊肉已经成为家乡的一张名片,代表着家乡的饮食文化,更是馈赠亲友的最佳礼品,相信在不久的将来,它会带给我们更多的惊喜!