生活中总有一个个看似平凡却又不平凡的事,构成了一个个美的瞬间。
天,还在绵绵地下着淫雨。秋天的雨似乎总也停不了,没日没夜。在此之下,城市的下水道显出了薄弱之态。放学后,我一边抱怨天气,一边小心翼翼地绕过积水坑,一边还要敏捷地躲过汽车飞溅出的脏水。就在这时,我看见了令我震撼的一幕。
路旁,一位穿着紫色衣服和皱巴巴裤子的护路工,正蹲在马路牙子上。起初我没看清,再走近时,便看得清清楚楚了:他正在用手慢慢掏着堵塞的下水道的东西:有废电池,塑料袋,小石子,更多的,还是又脏又臭的淤泥。走近时,他的动作也看得见了:他用没戴手套的手慢慢的,慢慢的掏着,手上早已沾上了污秽,他全然不顾,只想着快一点疏通下水道。雨水与汗水交融了模糊了眼睛后,他才会用袖子擦一下,便又投人进去了。他脚上也沾上了泥,湿透了的裤管末端露出了一段细细的脚脖子。再从菜色的脸上可以看出:他的生活非常艰苦。一段时间后。终于下水道通了。他用脚把污秽移去,望着自己淘的下水道通了,他笑了,然后快步走向下一个下水道……
看到这儿,我愣住了,这么一个平凡的人,在此刻,让另一个人把他刚刚做的事定格,使其成为了一个最美的瞬间。在他套掏完下水道后,他就那样里去了,一丝笑容,看着自己的作品,然后又奔向下一个……在此后,他用一个坚定的背影告诉我:这只是他的本分。
我伫立凝望着他,又转而望向他的杰作,水缓缓流进沟里,就像流进我的心里。今天的测试,让我感到了对生活,对世界感到了灰暗。是他那美的瞬间让我感到,世界充满了活力,阳光。
美的瞬间或许不在于花绽放的一瞬,也不在于蝶破茧而出的一瞬,而是护路工尽责疏通下水道的一瞬!