小草给我的启示作文
每当,我看到小草傲然挺立的身影,我就想起白居易的那首诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
一个天气阴沉的星期五下午,我前脚刚迈进家门。只见一道闪电划破万里长空,接着就下起倾盆大雨。过好长一段时间。我下楼一看,小草被雨水打得东倒西歪,有的身子贴在地上,显得很是狼狈,有的弯腰驼背,很不精神。可是过一会儿,奇迹发生,刚才已爬下的小草,现在又重新恢复原样挺直腰干。似乎神气地在对路人说:你们看,我们小草的生命力多么顽强,风吹不倒我们,雨打不坏我们!说这话时,尽管小草的脸上还带着晶莹剔透的泪珠!
一次,我去图书馆看书,看完书后,我们几个小朋友在下象棋。其中一个同学他棋艺相当高,三下五初二,把我杀个落花流水,最后输得特惨。我只好向他投降,甘拜下风。可在回家的路上,我一直在想:我不能因为这次输,就永远败给他。被大雨淋过的小草,能挺起自己的腰干,我,难道还不如一颗小草吗?我要掌握好下棋的技巧,有朝一日,用调虎离山之计干掉他。我就不相信,我今天下不过他,以后也下不过他。经过日复一日地练习,我的棋艺终于提高。于是,我找个机会,又约和我上次下棋的那个同学。没想到,总共下两盘,我两盘皆赢。
我长叹一口气,我终于胜过他! 这就是小草给我的启示:无论做什么事情,只要充满自信,坚持不懈,有永不服输的阳光心态,就一定会成功!