写小草的作文300字
初春,小草在春光的召唤下,从石缝里、山崖上、田埂边悄悄的钻了出来。它们风餐露宿,一天天长大。此刻,人们都在万紫千红的花中游览,很少有人关心这无名的小草。小草不悲伤,也不嫉妒,它昂首挺胸地唱着它自己的歌:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,啦啦啦啦啦……”
一天晚上,天气很冷,风“呼呼”地吹着,雨“淅沥淅沥”地下着。第二天我刚走出家们,就被眼前的情景惊呆了!那些平时备受呵护的花儿一扫娇艳抚媚,变得伤痕累累,衣冠不整。
我正暗自叹息,猛然发现砖缝里、石径边还有些鲜绿的小草。我一阵惊喜,忙俯下身子仔细端详这些小草:绿叶似利剑一样挺立着,叶片上晶莹的水珠闪着五彩的光。小草似乎在说:“我是不怕狂风暴雨的!”
我捧起一把泥土盖住它裸露的根部,却意外地发现它的须根长而密,比它的躯干与叶片多好几倍。我知道了!它之所以能够不畏暴风骤雨,不卑不亢,不骄不躁,乐观向上的生活,就是因为它的根深深地扎在泥土之中啊!“野火烧不尽,春风吹又生。”是的,小草看起来娇小柔弱,却已它无穷的生命给了我无限的启发与思考。
我爱小草,它是我前进的力量,是我生活的榜样!