悲伤的秋作文
昨天晚上,我去电影院看完了电影《悲伤逆流成河》,说实话,我对各种校园剧不是特别感兴趣,所以一开始进电影院的我并没有对这部电影抱有太大希望。但在看完电影后,我的内心真的是久久不能平复。
电影的主题很明确——校园暴力。故事中的女主角易遥因为无意中被传染了疣病,而另一个暗中嫉妒她的女生唐小米在跟踪她之后发现了这个秘密,并将这个秘密毫不犹豫的在全校公布,易遥从此在全校被孤立了起来,人们向她泼红墨水,把垃圾倒在她的饭里,喂她吃粉笔灰……就在她已经对这个世界失望时,面对同学们的挑衅,她选择了忍让与躲避。
就在易遥对人生失去希望时,一位叫顾森西的阳光少年走进了她的生活中,有黑暗的地方同样也有光明,在这个充斥着阴冷,仇恨的校园里,顾森湘,顾森西两兄妹就像阳光一样温暖着剧里剧外所有人的内心。顾森西是第一个在流言蜚语中仍然选择站出来陪着易遥的男孩子,而他的姐姐顾森湘也是第一个肯帮易遥的女生。最让人觉得讽刺的是易遥的青梅竹马齐铭选择了听信传言。齐铭本身有所怀疑没有错,但他的怀疑让已经濒临崩溃的易遥彻底失控,但在易遥妈妈陪着她治好病以后,原本一切都相安无事了,易遥的生活在顾森西的帮助下也重新走入正轨。
可易遥在一次放学路上无意中看到了受人欺负的唐小米,自尊心亦或是自卑心太重的唐小米苦求易遥不要把这件事说出去,易遥没有选择像唐小米一样宣传这件欺凌事件。但疑心太重的唐小米打算先下手为强,她联系了她认识的狐朋狗友,打算也教训一次易遥,她想将易遥引到一个偏远地点教训一次,但在阴差阳错之间,赴约前去的是顾森湘,在躲避流氓的过程中,顾森湘坠楼身亡,而不明所以的同学再一次对无辜的易遥发起指责,这一次面对同学的指责,易遥身边没有任何人,包括齐铭和顾森西都没能及时站出来帮助易遥。全剧的高潮就在于易遥的崩溃。易遥跳河前的一段话痛击这电影里外的“看客”的心。
正如剧中女主所言,在学校暴力中,我们动手的没动手的都一样,我们比石头还冷漠,我们胆小怕事,别人做什么我们就跟着做什么,我们巴不得世界上多死一个人,因为我们的日子真的很无聊。在学校暴力中作为旁观者的我们知道,无论结局好坏,我们都不会承担任何后果。
雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。回忆我的校园生活,我不得不承认我曾经也是一位看客,然而我已经没有机会去道歉,我也深知一句简单的对不起挽回不了一个受害者内心的伤痕。愿校园暴力可以远去,愿我们的青春都可以被温柔对待,愿我们在校园暴力中可以遇到另一个顾森希,希望的希。