中秋团圆夜作文
我最喜欢的节日就是中秋节,因为在中秋节晚上的时候,月亮就会变圆,月亮变圆又象征着团团圆圆的意思。中秋节的时候,和亲人们一起赏月,吃月饼,那是最快乐的事。
中秋节终于到了,我盼啊盼,盼的就是这么一天,中秋节的早上,我和亲人们就忙里忙外,去超市买菜,买月饼等许多重要的事。而我要做的事情就是在家里好好做作业。到了中午,爸爸妈妈都回家了,而桌子上也摆满了许多好吃的。我不仅喜欢中秋节这个节日,还特别喜欢中秋这一天的月饼,这些月饼都是圆的,上面的图案千奇百怪,各有各的特色。这些月饼有不同的馅,如肉馅,红豆馅,蛋黄馅等,它们的味道也不相同,有的非常甜,有的则有一点辣,还有许多口味的月饼我还没说呢!
中午很快就过去了,转眼间已到了这一天的下午,我的亲人们忙着搬桌子,搬椅子,根本就没有人理我。我原来本想趁他们不注意偷偷的拿几个月饼吃,没有想到被他们发现了。妈妈对我说:“现在还不能吃,等到赏月的时候才能吃。”好不容易等到晚上了,我们坐在椅子上,正当我要伸手拿月饼的时候,爸爸说:“我们要等到月亮变圆的时候再吃月饼”。听到他这样说,我便把手再次缩了回来。
我们终于等到了那一刻,这时已经是晚上的九点了。月亮展现出了它的美丽,月光照在我们脸上,仿佛进入了人生光环大道。大家可以吃月饼了。听到他们说了这句话,我二话不说,直接拿起了一个月饼吃了起来,在月亮下吃月饼有种说不出的快乐。
我喜欢中秋节,因为它让人们可以团团圆圆。
中秋节的晚上,我和家人团聚在一起,吃着甜甜的月饼,观赏着又大又圆的明月。
今晚的月亮又大又圆,挂在幕布一样的天空,像一个大玉盘。月亮倒映在水面上,让人以为月亮真的掉进了水里。看着天空中皎洁的月亮,我小小的思维中情不自经的冒出几个小问号。为什么在中秋节要一家人团聚在一起?为什么要吃月饼?中秋节还有其他的习俗吗?
夜晚,满月升起来了,一片宁静随着银雾般的月光洒在大地上,我们早早便在庭院前对着月亮升起的地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,我们才不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是我们的天堂。而吃东西就有些讲究的,长辈往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。
妈妈告诉我在华夏祭祀文化中,有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,一方面履行了传统的祭祀文化。梅县人的说法是,吃了这些祭品更“乖”,吃了有福气的,吃了会更吉利。
这时已经是午夜了,疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下几颗星星像是在放哨。我们在庭院中吃柚子,妈妈一边剥着柚子一边说:“吃柚子也是有一定的含义的。像剖柚子叫杀柚,带有驱邪的意思在里面。也有说剥柚子皮是squo;剥鬼皮squo;,寄寓了驱邪消灾的愿望。”