中秋团圆夜作文
以往的每个中秋,我们都中午在万安老家吃饭,晚上则回赣州在外婆家吃饭。每次回万安,我妈和二妈都会为那块地皮,跟大妈吵得死去活来。因为爷爷想把家里的地皮都只给大伯一人,二伯和爸爸一点都没有,我妈和二妈自然不服,大妈当然不干。她们平时打冷战,一年难得几次见面就要“开火”。按理来说,大人吵大人的,不关我们小孩子的事。可她们非得把小孩子也卷入“战场”,一句“不许跟他们玩”,硬是把原本好好玩、好好吃饭的兄弟仨给拆散了。而每次回外婆家,外婆也会莫名其妙地发脾气,我妈和大姨就会跟外婆会大闹一场。弄得节后几天,外婆都还在生气。
这次中秋,我照样无精打采回万安吃“团圆”饭。本以为,又要吃一顿风言冷语,品一番唇枪舌战。没想到,一回家,大妈居然主动微笑地问我和二哥:“舒阳、子昂,要不要大妈给你们装汤?”我和二哥刚一愣,不自觉才一点头,两碗热汤就放在我们眼前了。席间,我妈和二妈也愉快地与爷爷谈论一些生活琐事。吃饭时,没有了冷冷地话,只有有趣的话题和欢乐的笑声。直把我们哥仨看得目瞪口呆。那天,我哥仨饭也吃得香,赶鸭子、打水漂、钓鱼,玩也玩了个痛快!
在外婆家,也有惊喜在等着我们。一进门,外婆就眉开眼笑的,还为我们准备了丰盛的晚餐。那晚,外婆做的饭菜美味极了,原来每次都被赶去做作业的表哥也敢逗我和姐姐玩了。吃饭时,各种有趣的话题直入耳膜——有校园趣事、工作逗乐,还有学习问题。我可高兴了。而且饭后,我们还全部去外面看月亮了。我觉得,那天晚上的月亮是我看过最大最圆的月亮了。
“为什么会爷爷家过节不吵不闹了呢?为什么外婆这么开心呢?”在回家的路上,我总也想不明白。经妈妈答疑,我才知道,爷爷不但自己想通了,而且还用“打虎亲兄弟,上阵父子兵”的道理做通了大妈的工作,收回地皮三兄弟平分,矛盾自然化解了。而外婆则是看到原来乱花钱的妈妈和大姨变化居然那么大,自然也就高兴起来。
这个中秋,我是最高兴的。家里的矛盾没了,以后都可以过真正的团圆节了!看来,亲人之间只要能多为对方着想,多从长远考虑,多从大局考虑,就没有解不开的疙瘩,就没有上不去的坑,自然也就不会再出现团而不圆了……