每一个项目都体现了"信任"和"合作"的意义。信任同伴、相信集体是我们融入集体,开展工作的基础。是他们给我勇气和自信,使我能够突破自我,接受挑战,完成训练项目。我们每个人在工作中都离不开同事的帮助和支持,只有充分信任你的同伴,相信你的集体,他们在你需要帮助或孤立无援时才会给你最无私、最真诚的支持;只有信任你的同伴、相信你的集体,我们在这个集体中才会有归属感和责任感,才会抛弃一切杂念,全身心投入到工作中去。生活中、工作中没有一帆风顺的路,正如我们此次拓展培训一样,充满挑战、充满艰辛。在活动中,我们却表现出了前所未有的集体力量,原来产生默契的过程并不漫长,就要看你用何种心态去积极参与。这次拓展培训让我深刻体会到了团队的力量是巨大的,成功属于团队的每一个成员。如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,很多事情是难以完成的。
拓展训练是结束了,正如教练所讲的一样,拓展只是一种训练,是体验下的感悟,但我们是否能真正把拓展中的精神运用到实际工作中去,使我们的学生管理工作再上一个新的台阶;能真正把在拓展中得到的启示运用到生活的困难当中,我想这应该是我们这次拓展训练的初衷。