在小学教育过程中,安全教育从来都是一个不容忽视的问题,应当受到应有的重视和研究,小学生由于年龄小,生活经验少,加上好动好奇,胆大心粗,不知危险,这些都是不安全的因素。我们学校要确保学生的安全,其根本就在于提高学生的安全意识,自我防范和自护自救的能力,只有抓好了安全教育,才是学校安全工作的基础。
对学生进行安全教育,一贯的形式就是老师在上面说,学生在下面听。这就像过眼云烟一样,印象并不深刻。而这节课,我尝试了一些新的方法:首先我让学生观看一段学生因不遵守交通规则而造成受伤的视频,然后让学生总结:从这个视频中你发现了哪些安全隐患?你想对这个学生说些什么?从学生七嘴八舌中很自然的就把安全的交通意识总结了出来。而在提问“如果发生火灾时我们应该怎么办?”时,我又增加了一个模拟环节:
1、模拟打电话,让学生模拟如何拨打火警电话报警,总结出报警时要向消防部门讲清着火的地点,还要讲清什么物品着火,火势怎么样。
2、在安全的环境下烧一些旧报纸,模拟当自身受火灾的威胁时逃生的方法,总结出逃生时应尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体,尽量弯下身子等。通过这个模拟环节,让学生亲身体验火场的紧张场面,又学到了火场逃生方法。通过这个小小的尝试,我发现如果是学生听过的,就很容易忘记。而看过的,就印象深刻。而亲身实践后,就变成真正掌握了。这个小尝试也让我收获了不少。
安全教育的最终目的是使学生能提高安全的意识,养成安全的行为习惯,从而远离危险或事故。只要我们长期不懈地抓安全教育,从每一件小事抓起,就能把平安的种子撒播进每一个学生的心田,让它发芽开花,并长成参天大树。