台风雨作文
我家乡中有许多张名片,这张风雨桥名片虽是朴素的、古老的,却是最新的,最吸引人的一张。
记忆里的家乡,我从来没有细细地阅读过,在我的眼里,高高低低、远远近近满眼的都是山,大大小小的山成了我对家乡的唯一印象。尽管别人常对我说起我的家乡,山青、水秀,还有好美的山妹子,而且常常听到朋友们对家乡的风雨桥的溢美之语,我也曾经引以为自豪,但那种感觉很淡。
然而,不知道从什么时候开始,那些横跨在沟壑、河流上的似桥似楼的精工建筑——风雨桥,渐渐引起了我的注意。
家乡的风雨桥很独特,横跨在唐崖河上,虽历经百年,然当年的雄姿和风韵犹存,它不仅外观奇巧,而且建筑工艺也很讲究,听说还是世界上最不可思议的桥梁之一。修建时,整个桥身是不用一钉一铆的,都是由杉木凿榫衔接而成。整个风雨桥集桥、廊、亭、楼、阁于一体,古朴而又大方。桥似长廊,两侧有凳,遭风遇雨,行人是可以在桥上遮风避雨的。我想这大概是桥取名的缘由吧,也无不体现土家先人的淳朴思想与创造智慧。
历经时间和风雨的洗礼,我的家乡也一天天不不断变化。如今的风雨桥早已成为乡邻人生活的寄托和精神的驿站。
风雨桥是村里人聚集热闹的地方。节日里,风雨桥是乡亲和朋友们的乐园。村里人大多数属于少数民族,以土家族居多。逢年过节的时候,这里都会自发地聚集了本乡和周围村寨的男女老幼,在这里尽情热闹一番。
如今兴起的乡村游,把老远的人们也吸引到我的家乡来了。听说还有北京的客人。来这里的人,看看桥边的新村,听村里老人讲一段风雨桥的传奇故事,与村民一起到茶园采茶,学了炒茶的技艺,就地显露一下身手,何等快意;回到桥边的“腊味鲜”尝尝地道的土家风味小吃;泡一杯亲手炒的鲜茶,喝上几口,无比满足;然后带着妻儿朋友下河悠哉一回,格外尽兴……客人们高兴而来,满意而归。无数远来的客人带走了风雨桥的故事,留给了乡亲无尽的希望。
家乡变了,变新了,变美了,人也更精神了。
我愿意永远珍藏这张名片,把它深深藏在我的心里。