关于《蝉》的读后感
为什么命运那么喜欢捉弄人?为什么我们刚看见希望,希望就立即破灭?为什么人心那么脆弱,有着美好的梦想不去追求,却甘愿堕落?看完《骆驼祥子》,我心中有无数个"为什么",我想为祥子抱不平,为封建社会所有下等民工抱不平。
祥子是个老实巴交的车夫。他是个有梦想的人他要拉车,要挣大钱,他一心想买属于自己的车。凭借他的勤劳和执着,经过三年的省吃俭用,眼看梦想实现在即,能成为自食其力的上等车夫。但在当时黑暗的社会环境下,不容他有丝毫的个人幻想。在兵荒马乱中,他失去了车,只牵回三匹骆驼,但他仍然对未来怀有美好的幻想,从头开始,更加拼命地拉车赚钱,读后感《《骆驼祥子》读后感(陈轶雯)》。这次还没等他攒够钱,所有积蓄又被敲诈一空,他的梦再一次成为泡影。在梦想屡次破灭的打击下,祥子再也没有振作起来的勇气。他丧失了自己的本性,开始逃避生活,用游戏人生来麻醉自己,他害怕有梦,更害怕那梦醒后的苦楚。祥子他最终堕落,麻木,潦倒,自暴自弃。
我的心受到了强烈的震撼。人太渺小了,面对强势的统治阶级束手就擒。祥子是个有梦想的人,面对一次次的失败,他都已经调整好心态,重新开始,可祥子最后却自甘堕落了,我真为他感到可惜,明明他只要再搏一搏就可以成功的。其实,影响祥子的不只是他自己,还有当时的社会太黑暗了。但如果我是祥子的话,我一定会竭力反抗,不与恶势力同流合污。
比起祥子,我深感我们的生活是多么幸福,不用每天顶着烈日冒着暴雨出去拉车挣钱。我们应该好好珍惜,不能浪费了青春的大好时光。