今天,妈妈送我到新华书店去看书。到了那里,我拿了一本《爱的教育》。我看得津津有味,仿佛呈现在书中。
这本书写了:小主人公安利柯升入了四年级,在四年级中,他认识了许许多多的好朋友,高尚正直的卡隆、真诚热情的可莱蒂、刻苦顽强的泼来可西、品学兼优的代洛西、不幸的耐利、虚荣的华悌尼、坏孩子勿兰谛……书中以小主人公安利柯充满爱心的视角讲述了发生在他身边的一个个故事。
其中,我最喜欢的人是可莱谛,他是安利柯的另一个好朋友。在书中,他长穿着茶色的裤子,戴着猫皮帽。他是一个很有风趣的人。他经常在爸爸不在的时候帮忙看店。他还很会利用时间,一边做事,一边复习功课。比如:他利用搬柴的时候,来背法语课学的内容……看完这一段后我就想:如果我是文中的可莱谛我会帮爸爸妈妈做一些自己力所能及的事吗?我会像可莱谛那样合理的利用时间吗?我想我不会,在这一点,我就没有做到像可莱谛那样一个懂事的孩子,我以后要改进,像可来谛看齐。
在这本书中,是我最感动的是《爱的教育》之打架这一篇文章。在这篇文章中让我感动的一段是:因为勿兰谛因做坏事儿被校长勒令退学后,就想着找斯代谛报仇,于是在斯代谛回家的路上等着他,斯代谛每天都和妹妹一同回家,当斯代谛准备接妹妹回家时,勿莱谛悄悄来到她妹妹背后,一把揪住她的辫子,把她向后猛拉。斯代谛为了保护妹妹自己身上却伤痕累累。所以,我觉得这一段很感动。
读了这本书后,我深深的体会到了一个道理:教育不仅仅是知识的传授,更重要的是对我们进行情感与心灵的熏陶,培养我们的一颗爱心。