心连心共抗疫情
2020年的钟声刚刚敲响,伴随着喜悦而来的是一场没有硝烟的战争。武汉发现了一种新型冠状病毒所引起的肺炎,它是一种传播速度快、潜伏期长、生命力顽强的新型病毒。
新型冠状病毒肺炎是由严重急性呼吸系统综合症感染后引起的一种急性呼吸道传染病。它是一种先前尚未在人类中发现了病毒,不仅有新型冠状病毒的患者可传染。无症状感染者也可成为传染源。呼吸道飞沫与密切接触是主要传播途径,也可经消化道传播,它的潜伏期1~14天,多为3~7天。
新型冠状病毒主要表现在发热、乏力、干咳、少数患者伴为鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等症状,随着病程进展可出现呼吸困难这一症状。比较严重的患者会出现急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、代谢性酸中毒及凝血功能障碍和多脏器衰竭等。部分患者还会出现低热、轻低乏力、无肺炎表现。部分儿童及新生儿病例症状可不典型,表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为精神弱、呼吸急促。
我国的此次疫情覆盖了200多个城市,各地调抽人数也是数不胜数。每一位踏上征途的人是令人敬佩的,在一场以生命做筹码的灾难面前,每一位挺身而出的人都足以配得上“英雄”二字:84岁高龄的钟南山告诫大家不要去武汉,自己却第一时间到达武汉;一位90后医生宋英杰在抗击新型冠状病毒的工作中,多日连续超负荷工作,劳累过度猝死离世;医师蒋金波在疫情防控一线连续工作多天,突发心梗不幸去世,年仅58岁……也许英雄并不会脚踏七彩祥云从天而降,但他们会在困难当前第一时间站出来。
这是一场持久战,只有我们齐心协力众志成城,才会有机会反败为胜。
武汉加油!
中国加油!