写人记事的好作文800字
我不知道他叫什么名字,不知道他在这里多久了,只知道他是个老人,一个年过七旬、行动迟缓、白发苍苍的老人。他的行动、语言都很奇怪,常常弄得别人莫名其妙,所以大院里的人们送给他一个雅号——“怪老头儿”。
我是个小球迷,经常和几个同伴在院中踢球。院子里有一扇大铁门,正好可以当球门,球进“门”的时候总会发出“砰、砰”的响声。起初没什么,自从怪老头儿搬来以后,我们就再也不能在这里踢球了,因为我们的球一撞球门,怪老头儿就会从二楼走下来对我们大嚷:“我有心脏病,我有心脏病……”有一次,他竟把球摔到了大院后仓库的顶上,我们花了好大劲儿才把球够下来。以后,每个踢球的孩子遇上了他,就像秀才遇上兵——有理说不清了。我们都讨厌他,就又给他起了一个雅号——“老兵”。
今年暑假,我再也忍不住了,和同伴再次来到大院中过一回足球瘾,可没踢多久,“老兵”就下来了。我们连忙抱着足球“逃跑”。“回来”老兵喊了一声,我们吓出一身冷汗,连忙回头准备认错,“你们继续吧!”没等我们开口,“老兵”就说,接着还叹了口气,“唉,中国足球呀!”我当时以为自己听错了,连忙抱起球准备继续踢。“老兵”把我叫住说:“你看了世界杯了吗?”
“看了!场场不误。”
他点点头,又叹了口气说:
“唉,中国队和外国队差得太多了。是吗?”
我连连点头。
“中国的足球要从娃娃抓起,以后你们踢球我再也不管了!你们一定要认真地练,长大为国争气!他激动地说。
我被他这些质朴的话所感动。我感到他不仅是球迷,而且是一个爱国球迷。从此,“爱国者”这个雅号就诞生了。
从那以后,“爱国者”再也没有打扰我们踢球。有时看的时候,还给我们端茶送水。我们几个暗地里常说,可不能辜负老“爱国者”对我们的希望啊!