写人记事的好作文800字
我永远也忘不了那天,任泪水肆意的流,却怎么也掩盖不了深深的自责。
今年暑假,我们为了看日全食而远赴云南,观赏这百年奇观。
一路上走的是山路,我们开着山地吉普也感到十分颠簸。因为是高海拔,车上的五人中,三人已经进入梦乡,我看向窗外,时不时询问爸爸什么时候到达终点。
高耸入云的山头,被浓雾包裹着,只能看见白皑皑的山顶,太阳时不时从云中探出一角,即刻便被霸道的云再次掩住。星星点点的小雨时有时无,给山中增添了一份神秘的色彩。
这么美的地方呢,若是能在这里住上一年,那是多么美好的事情啊~还可以远离那该死的作业。
我心里暗暗想。
午间,我们到达了目的地,一个山口边的小村庄,我们落户在一个还算宽敞的农家里,这家有两个女儿和三个儿子,大女儿因为一个机遇去昆明上高中、大学,二女儿只能在家里照顾三个未成年的弟弟。
我很快和这个女孩混熟了,他说着一口极不流利的汉语,她告诉我她叫旺姆,普通话是那个资助她姐姐上学的“大哥哥”教给她的。
旺姆比我小三岁,三年级上完就缀学在家帮父母放羊。
“大姐姐,我好想上学,我好想想姐姐一样学习,我还想念书,走出这片山,姐姐,教我写字好不好。”这是那个小女孩对我说的话。
我使劲眨着眼睛,使劲不让自己流下泪来,但泪水还是四溢了。
是因为那双眼睛。
那双充满了求职知,认真和坚定地眼神。
我突然发现我好傻,不但不珍惜现在的时光,居然还有厌倦的想法,她的话像一个耳光,将我彻底打醒。
“好……姐姐教你。”这句话是哽咽着说出来的。
七天很快就过去了,他已经学会了自己的名字和家里所有物品的名称的写法。我把我最珍贵的文具全部送给了她。还有一本爸爸随身携带的简易字典。
坐在车里,看见女孩在向我挥手,我微笑着对她也挥了挥手。
女孩突然笔直的站好,向我行了个队礼。那样质朴的一双小手,又回忆起她学写字时握笔的小手。冻裂的伤痕和泥土的印记,让我不敢相信这是一个11岁女孩的小手。
我终于忍不住,有一次任泪水流下。
“将这样的感触,写一封情书送给我自己,感动的要哭。”王菲的《笑忘书》从耳机中传来,冲击着我的心,眼前又浮现出女孩的那双眼睛和稚嫩的小手,他们将永远铭刻在我心中吧。