早上,我做完作业,就向东塘的恒远书城出发,很快,我就找到了一本我中意的书,不管三七二十一,向收款台挤去,一排长队前,一个女孩正在交款,电子计价器后面伸出一只纤细的手,取走那女孩的钱,但对我递过去的钱手却视而不见,我强忍住被人忽视的怒大。
不一会儿,我习惯性地把书递上去,那手像长了眼睛似的,绕开我取走了另一个男生的钱。
我满脸狐疑地掂了掂脚,又把钱递上去,“就买这本书”我有点气急败坏了,营业员仿佛又聋又哑,全然不理,收款的那双手依然绕过我,取走了别人的钱,“技艺”一次比一次娴熟。
我垂头丧气地离开收款台,忽然一个童声传过来:“妈妈,来排队了!”只见一对母女排在队尾,此时,一种羞辱和不安涌上我的心头,不过,心中又冒出一丝窃喜,排队不就好了吗?
活动一下,站到队尾,心安理得地抬起高昂的头,那电子计价器的哒哒声,也不再令我烦躁不安了,于是我偷闲打开了书本,尽情遨游在知识的海洋之中。
“孩子,交款了。”我回过神来,轮到我了,对我这个曾经的插队者如此热情,真让我“受宠若惊!”我抬起交钱的手,突然,一个“不速之客”又插了过来,但营业员那只手依然“神”得很,取走了我的钱。
走出书城,外面仿佛又是阳光灿烂了,我若有所悟的汇入茫茫人海之中……