今年的《开学第一课》的主题是:依法治国。《开学第一课》讲了许多关于法律的事,令我感触至深。
由《开学第一课》我知道了,中华人民共和国的国旗是由五星红旗组成的;国徽是由五星红旗、天安门、锯齿和麦穗组成的;中华人民共和国的国歌叫《义勇军进行曲》。而国旗、国徽和国歌是由宪法规定的。
中华人民共和国自颁布宪法32年以来,共修改过四次;宪法共四章,138条。
作为一名中国人,我们从一出生便享有了一些权利,如:男女平等、住宅权、受教育权、人身自由权、休息权等享有权利。我们可以用这些权利来保护自己,但是在使用这些权利时,我们也不能损害他人的利益。
从现在起,没有做好法律意识的同学应该好好学习法律。当我们面对他人的侵害时,我们可以运用法律来保护自己,当然,如果我们去侵害别人,也同样会受到法律的制裁。
法律,是一个人有规有矩的前提,是一个家庭和睦的标准,是一个国家文明的象征。所以,同学们,为了我们的家庭、国家,让我们学好法律,拥有法律意识,成为一个高尚的中国人。
同学们,努力吧!让我们是一名中国人自豪。