惜别了快乐的暑假,开学后令我最期待的一件事,就是观看一年一度的《开学第一课》。
今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分为五个章节:字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路。
而令我印象最深的,是“棋以明智”这节课--郎朗的两位高徒和意大利机器人比赛弹钢琴。意大利机器人名叫teo,他有着用琴键制成的大嘴巴和调皮的圆眼睛,最特别的是他的53根手指,覆盖了钢琴的中音部,所以弹奏起来也很灵活。先是郎朗的徒弟和机器人在幕后弹同一首曲子,让郎朗和同学们猜哪边是徒弟,哪边是机器人。机器人虽然节奏速度很均匀,但人类演奏得更富有感情。公布答案之后,郎朗的另外一位徒弟又和机器人比拼速度,演奏同一首钢琴曲《野蜂飞舞》。结果郎朗的徒弟用时54秒,而机器人只用了52秒,机器人获胜。最后郎朗和他的徒弟还有机器人同台演奏《彩云追月》,优美动听,充分展示了人机合作的独特魅力。
看到这儿,我感触良多,今年因为手臂开刀,我的钢琴学习被迫中断了半年之久。在暑假一个多月的时间里,我克服困难,顺利考过了钢琴十级,听着琴友的赞叹和老师的表扬,我也不禁沾沾自喜,觉得自己棒极了。而现在,看着只比我大一岁的郎朗高徒,我简直就是小巫见大巫了。他飞舞的手指在琴键上跑动,如行云流水一般的音符从指尖流淌出来,堪称完美!令我自愧不如,在钢琴这条艺术之路上,我才是一个刚刚蹒跚学步的孩子啊,前面还有漫漫长路等着我去探索呢!
再来看看战胜了围棋界世界排名第一的柯洁的“阿尔法狗”,机器人虽在某些方面胜过人类,却也在很多方面不如人类。正如柯杰所说:“人工智能只是在技术上战胜了人类,,它没有鲜活的情感和灵动的思想。人工智能对人类不仅是挑战,也是帮助。人工智能将和人类共同进步。”而机器人也是人类创造出来的,是人类智慧的结晶,所以无论是人类胜利还是机器人胜利,人类都是最终的胜利者!
从永不服输的柯洁身上,我明白了——学海无涯,奋力前行!要好好学习,将来制作出更多更强的智能机器人,为我所用,为我善用!