清明节的作文700字
今天正好是清明节,天空下起了蒙蒙细雨,山路上却人来人往,扫墓的人源源不断。外公带着我也去先人扫墓。我们准备了香、蜡、纸、水果、饼干等东西。我们来到了先人的坟墓前,摆好祭品,外公嘴里叽里咕噜地说着祭文,先把纸点燃,然后把香和蜡都点好插在坟墓前。外公还仔细清除了坟墓上的野草和杂物。一切都完成后,我们又叩了几个头,最后我们慢慢地往回走。听外公说,清明节还有一个故事。
从前,有个太子叫重耳,他年轻时为了躲避别人的祸害,被迫逃亡。在流 亡期间,重耳受尽了屈辱,原来跟着他一道出走的臣子大多数都陆续各奔西东去了,只有少数的几个忠心耿耿的臣子,一直追随他左右。其中的一人叫介子推,有一次,重耳饿得昏了过去,介子推为了救重耳,就从自己腿上割了一块肉,用火烤熟了给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君王,就是的晋文公。
晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推请赏,他才忆起介子推割肉救己的往事,心中很是内疚。
第二天,晋文公去拜见介子推,介子推不愿意见他,就背起老母躲入山林。晋文公知道后,就让御林军去找。可是没有找到。于是有人出了个馊主意说要放火烧山,三面点火,留下一方,介子推就会自己出来的。晋文公听了,便下令烧山,大火烧了三天三夜,大火熄灭后,晋文公带着御林军查看山林,在一棵柳树下看见介子推抱着老母亲,已经被烧死了。晋文公大吃一惊,把介子推母子好好地安葬了。这时他在树下发现了一块木片,上面写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明,柳下做鬼终不见,强似与君做谏臣。”
晋文公后悔错信人言,为了纪念介子推,就把那座发现介子推的山叫做“介山”,并把放火的这一天定为寒食节。
第二年,晋文公领着群臣登山祭奠,表示哀悼。他走到坟前,只见老树已经复活,长出了嫩绿的新叶。晋文公望着老树,把树起名为清明树,这一天叫做清明节。